Заварные пирожные
Заварные пирожные: классика вкуса
История заварного теста, из которого готовятся знаменитые пирожные, начинается с середины 16 века, когда придворный повар Екатерины Медичи «изобрел» заварное тесто. Новая разновидность выпечки пришлась по вкусу королевскому двору и была молниеносно добавлена в меню.
Существующая же на сегодняшний день вариация заварного теста появилась благодаря другому повару – Мари-Антуану Карему, который служил при дворе Наполеона Первого, Георга IV и даже при дворе русского царя Александра Первого!
Везде пирожные из заварного теста называются по- разному, но неизменным остается одно: традиционное наполнение заварным кремом. Ванильный, шоколадный или кофейный – с любым кремом вы переживете настоящее гастрономическое удовольствие от этого великолепного пирожного.
Заварное пирожное - пошаговый рецепт
Рецепт заварных пирожных эклеров состоит из двух этапов:
-
приготовление заварного теста.
-
приготовление заварного крема.
Каждый этап крайне важен и отнестись к нему необходимо со всей серьезностью, если на выходе вы ожидаете получить невероятный французский десерт.
Как приготовить заварное тесто для пирожного
Для приготовления заварного теста необходимы следующие ингредиенты:
-
пшеничная мука высшего сорта - 150 грамм.
-
сливочное масло жирностью 82,5% - 100 грамм.
-
яйца куриные – 4 штуки.
-
вода – 250 мл.
-
сахарный песок – 1 чайная ложка.
-
соль – 0,5 чайной ложки.
Если все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.
-
Возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном. Налейте в нее воду, добавьте сахарный песок, соль и сливочное масло. Аккуратно перемешивая, доведите до кипения и прокипятите около 3-4 минут.
-
Выключите огонь и быстро вмешайте в жидкие ингредиенты предварительно просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и гладким и не начнет отставать от стенок кастрюли.
-
Подождите, пока тесто немного остынет, и начинайте вмешивать в тесто яйца. Обратите внимание, что яйца нужно вмешивать по одному, тщательно вымешав тесто, и только потом добавлять следующее. Тесто должно получиться консистенции крема.
-
Поместите тесло в кондитерский мешок или шприц с соответствующей насадкой и отсадите на противень, застеленный пергаментом, полоски одинакового размера. Будьте предусмотрительны и не размещайте пирожные близко к друг другу – они значительно увеличатся в объеме при выпекании, поэтому оставьте между ними расстояние не менее 3 сантиметров.
-
Поставьте противень с пирожными в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10 минут, после снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.
-
После выпекания оставьте пирожные в слегка приоткрытой духовке до полного остывания. И ни в коем случае ни в процессе выпекания, ни в процессе остывания не открывайте духовку и не создавайте резкого перепада температуры – это чревато тем, что ваши пирожные превратятся из воздушных облачков в плоские лепешки.
Итак, пирожные готовы, пора приступить к приготовлению крема.
Заварной крем
Приготовление пирожных с заварным кремом – дело трудоемкое, но оно того однозначно стоит. Заварной крем лучше готовить заранее, чтобы он успел остыть и вы сразу смогли приступить к заполнению пирожных вкуснейшей начинкой.
Для заварного крема необходимы следующие ингредиенты.
-
Молоко – 650 мл.
-
Куриные яйца – 2 штуки.
-
Сахар – 250 грамм.
-
Ванилин – 1 грамм.
-
Пшеничная мука высшего сорта – 160 грамм.
-
Сливочное масло жирностью 82,5% - 50 грамм.
Смешайте в кастрюле с толстым дном молоко – 150 мл, яйца и сахар. Добавьте муку, ванилин и тщательно все перемешайте.
В отдельной емкости доведите до кипения оставшееся молоко.
Тонкой струйкой влейте его в мучную массу, интенсивно при этом помешивая, чтобы яйца не успели свернуться.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и помешивайте, чтобы крем не пригорел. Через 13-15 минут крем загустеет и будет готов.
В слегка остывший крем добавьте сливочное масло и накройте пленкой встык, оставьте до полного остывания.
Традиционный вкус заварного крема довольно просто разнообразить – добавьте в него фруктовое или ягодное пюре, цедру, шоколад или кофе – ваш десерт заиграет новыми вкусными красками.
Сборка пирожных
Когда крем полностью остыл, время наполнять им пирожные. Возьмите кондитерский мешок со специальной насадкой или кондитерский шприц и поместите туда заварной крем. Через небольшое отверстие в пирожном заполните его кремом. Традиционно такое отверстие делают сверху пирожного, а затем закрывают его шапочкой из глазури, чтобы пирожное выглядело аккуратным и визуально целым.
Глазурь можно выбрать любую: сахарную, шоколадную, цитрусовую или ягодную – все, что пожелает ваш внутренний гурман.
Традиционно вкуснейшие воздушные заварные пирожные подаются с чашечкой чая или кофе, ведь такие «компаньоны» непременно подарят поистине райское наслаждение.
- Комментарии