Заварной крем: варианты приготовления
Пошаговый рецепт классического варианта
Технология приготовления классического варианта проста, а полученный продукт довольно популярен за счет доступности всех ингредиентов. Несмотря на то, что продукты для приготовления самые простые, крем получается нежным и воздушным, а вкус просто сводит с ума.
Как же приготовить классический заварной крем? Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
-
молоко жирностью 3,2% - 500 мл;
-
сахарный песок – 125 гр;
-
мука пшеничная в/с – 4 ст. ложки без горки;
-
яйцо куриное – 2 шт.;
-
сливочное масло несоленое жирностью 82,5% - 120 гр;
-
ванильный сахар – 20 грамм или ванилин – 8 гр.
В процессе приготовления вы можете регулировать количество сахара в зависимости от того, какой степени сладости крем вы хотите получить: если очень сладкий, то увеличьте количество сахарного песка, а если менее сладкий – уменьшите.
Возьмите глубокую тарелку, чтобы было удобно перемешивать ингредиенты.
Смешайте в тарелке пшеничную муку и сахарный песок. Затем добавьте куриные яйца и тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков. Если вам кажется, что масса довольно густая и сложно перемешивается – просто добавьте пару ложек молока.
Далее необходимо добавить ванильный сахар или ванилин. Добавьте молоко в несколько этапов небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая массу.
После того, как молоко будет полностью влито – перелейте полученную массу в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Если таковой не имеется – заварной крем можно приготовить на водяной бане.
Варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Если комочки все же появились в массе – не спешите расстраиваться. Массу можно пробить погружным блендером, консистенция получится однородной и на вкус готового крема это никак не повлияет.
Доведите массу до нужной густоты и добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня. Прикройте готовый крем пленкой в контакт, чтобы поверхность крема не заветрилась и не образовалась пленка.
По мере того, как масса будет остывать, она будет густеть еще больше. После полного остывания заварной крем готов!
Для придания большей воздушности крему, его можно взбить миксером.
Фруктовый вкус
Фруктовый крем – отличный вариант разнообразить новыми яркими вкусами привычные десерты. Одним из самых популярных вариантов заварного крема является цитрусовый. Его мы и приготовим, используя лимон.
Для приготовления лимонного крема необходимо взять ингредиенты для классической вариации, 50 мл лимонного сока и 1-1,5 чайных ложки лимонной цедры. Смешайте все ингредиенты в сотейнике и варите, помешивая, до загустения.
Готовый крем протрите через сито, чтобы в крем не попали кусочки цедры.
Лимонный заварной крем прекрасен не только в тортах и пирожных, но и как самостоятельный десерт.
Шоколадный вкус
Шоколадная вариация этого крема – превосходная компания для торта или наполнения заварных пирожных.
Шоколадный вариант готовится по аналогии с классическим, но на этапе смешивания ингредиентов необходимо добавить 20 гр какао-порошка.
Варить на медленном огне или водяной бане до загустения. По готовности добавьте в него 50 гр растопленного горького шоколада и тщательно перемешайте, чтобы масса приобрела однородную консистенцию и цвет.
Охлаждайте под пленкой в контакт и используйте крем.
Ягодный вкус
Ягодный заварной крем – прекрасный вариант не только для начинки, но и как самостоятельный десерт.
Он готовится аналогично классическому с некоторыми нюансами.
Для него можно взять как свежие сезонные ягоды, так и замороженные.
Для приготовления ягодной вариации необходимо взять ингредиенты для классического варианта крема и 100 грамм любых ягод. Если они замороженные, то дайте им растаять и слейте лишнюю жидкость.
Ягоды пюрируйте погружным блендером. После получения необходимой консистенции, добавьте ягодное пюре и проварите еще 10-15 секунд.
Полученную массу протрите через сито – так масса станет более однородной и в нее не попадут косточки и кожица от ягод.
Накройте пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать – крем готов!
Кофейный вкус
Кофейный вариант обладает четко выраженным кофейным ароматом и ярким вкусом. Он идеально подходит для наполнения эклеров, профитролей, корзиночек и тортов.
Готовится он по аналогии с классическим вариантом, но с некоторыми немаловажными изменениями.
Во-первых, необходимо сначала подогреть молоко и развести в нем одну чайную ложку растворимого гранулированного кофе. Обратите внимание, что кофе должен быть хорошего качества, с приятным ароматом и не горчить.
Яйца разотрите с сахаром, мукой и добавьте 1/3 молока с кофе. Размешайте и добавьте остальную кофейно-молочную смесь. Готовьте на медленном огне до загустения и охлаждайте, накрыв пленкой в контакт.
Ореховый вкус
Как же приготовить ореховый вариант? Легко и просто, если вы знаете несколько лайфхаков.
Приготовление варианта с ореховым вкусом не отличается от приготовления классического. Для придания орехового вкуса и аромата возьмите 150 гр любых орехов по своему вкусу – идеальным вариантом будет арахис, грецкий орех, миндаль или их смеси.
Готовьте ореховый крем точно также, как и классический вариант. Когда масса загустеет и будет практически готова – время добавлять орехи.
При помощи блендера или измельчителя пробейте орехи в мелкую крошку, чем мельче, тем лучше, и добавьте в массу. Проварите до нужной консистенции.
Ореховая начинка может быть компаньоном для любых сладостей или стать самостоятельным десертом.
Этот невероятный десерт, с каким бы вкусом он не был, прекрасно дополняет слоеное, заварное и песочное тесто и привносит в него нотку неприторной сладости и свежего вкуса.
- Комментарии