Зачем нужна пропитка для тортов
Не каждый торт требуется пропитывать. Например, песочные или слоеные коржи должны оставаться рассыпчатыми – именно за это они и ценятся. А знаменитый итальянский «Тирамису» не обходится без кофейной пропитки печенья савоярди. И когда готовите бисквит, перед тем как собрать торт, необходимо пропитать каждый корж.
Сегодня вы узнаете, зачем нужна пропитка для торта и сколько ее понадобится, чтобы коржи приобрели более насыщенный вкус и стали в меру влажными. Также мы подскажем, как приготовить пропитку для торта в домашних условиях.
Для чего нужно пропитывать коржи
Нередко начинающие хозяйки пропускают пункты в рецепте, где требуется пропитка, из-за опасения, что торт будет чрезмерно влажный. Но на самом деле пропитка – это важный этап приготовления бисквитных тортов, и не стоит ей пренебрегать.
Пропитка коржей для торта несет следующие функции:
-
увлажнение;
-
усиление вкуса;
-
улучшение текстуры.
После правильного пропитывания коржей торт становится сочным и нежным, приобретает новые оттенки вкусов, что делает его более насыщенным и вкусным. Пропитанный торт не пересыхает и остается свежим значительно дольше. Но пропитка – настолько деликатный ингредиент, что ее избыток или недостаток повлияет на вкусовые качества готового кондитерского изделия. Поэтому важно не только приготовить вкусную пропитку для торта, но также добиться правильной консистенции и нанести нужное количество сиропа.
Сколько потребуется пропитки
Количество пропитки, которое потребуется для пропитывания коржей, зависит от их размера. Обычно используется приблизительно 1/4 до 1/3 стакана (60-80 мл) пропитки на один бисквитный корж диаметром 20-23 см. Этого количества достаточно, чтобы придать коржам дополнительную влажность и насыщенность вкуса.
Однако вы можете немного уменьшить или увеличить количество пропитки в зависимости от своих предпочтений. Если вам больше нравятся насыщенные влажные коржи, добавьте еще 20-30 мл пропитки на каждый корж. Для легкого тортика можно уменьшить количество пропитки на несколько миллилитров.
Как правильно пропитывать торт
Для нанесения пропитки потребуются следующие ингредиенты и инструменты:
-
готовые бисквитные коржи;
-
пропитка;
-
кондитерская кисточка или силиконовая лопатка;
-
поднос или большая плоская тарелка под коржи;
-
пленка или крышка для прикрытия торта.
Коржи и пропитка должны быть комнатной температуры. Положите один корж на поднос или тарелку. Отмерьте нужное количество пропитывающего состава, чтобы пропитать коржи равномерно. Для нанесения лучше использовать силиконовые кисточку или лопатку, с помощью которых можно распределить пропитку по поверхности коржа.
Повторите процедуру на каждом корже и оставьте их на несколько минут, чтобы дать время сиропу проникнуть внутрь. Если хотите сделать коржи более сочными, накройте каждый из них пищевой пленкой или крышкой и оставьте для пропитывания на ночь. Это также поможет сделать коржи с более насыщенным вкусом, если используете ароматизированную пропитку. После пропитывания можно приступать к нанесению крема, глазури и сборке торта.
Основные виды пропиток
Прежде чем вы узнаете, как сделать пропитку для торта, давайте рассмотрим, какие виды сиропов подойдут для пропитывания коржей. При выборе пропитки не забывайте и о креме, которым планируете покрывать торт. Запомните правило – чем насыщеннее и ароматнее крем в торте, тем проще должен быть состав пропитки.
Сахарная
Это классическая пропитка для торта из бисквитных коржей. Ее рецепт настолько прост, что не займет много усилий и не отнимет времени. Возьмите в равных по объему количествах белый или коричневый сахар и воду, поместите в сотейник, доведите до кипения и держите на медленном огне пару минут. Как только сироп загустеет и сахар полностью растворится, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Фруктовая и ягодная
Для пропитывания коржей можно использовать готовые фруктовые или ягодные сиропы. Либо же приготовьте такой сироп в домашних условиях. Готовится он тем же способом, что и обычный сахарный сироп, только вместо воды возьмите сок. Более насыщенный вкус бисквиту придаст вишневый, ананасовый, малиновый или апельсиновый сироп. Лучше пропитывать коржи фруктовым и ягодным сиропом, если для украшения или прослойки торта используются фрукты или ягоды.
Кофейная
Чтобы придать торту кофейный аромат, смешайте свежесваренный крепкий кофе с сахаром. Количество сахара зависит от того, насколько сладкими должны быть коржи. Обычно на стакан кофе берется полстакана сахара. Дождитесь, пока напиток полностью остынет и пропитайте им коржи. По желанию можно добавить пару столовых ложек кофейного ликера. Это придаст пропитке более глубокий кофейный аромат и легкую нотку алкоголя.
Алкогольная
Пропитка с добавлением алкоголя придаст коржам легкую пикантность и интересный вкус. Алкогольная пропитка не оставит весомых следов алкоголя, поскольку спирты испаряются при приготовлении.
Для пропитывания коржей можно добавлять в пропитку:
-
коньяк или бренди;
-
ром;
-
ликер;
-
херес или другое крепленое вино.
Для приготовления пропитки тортов алкоголем замените часть воды на спиртной напиток, смешайте с сахаром и прогрейте на медленном огне. Количество алкоголя можно брать по своему желанию, но не больше чем напополам с водой. Хотя спирт полностью испаряется в процессе приготовления, для детских тортов лучше не использовать алкогольную пропитку.
Молочная
Чтобы сделать бисквит еще более нежным и подчеркнуть сливочный вкус крема, можно использовать молочную пропитку. Готовится пропитывающий состав просто. Возьмите в одинаковом соотношении молоко высокой жирности или 10-процентные сливки, смешайте с сахаром и прогрейте 2-3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Когда смесь слегка загустеет, снимите с огня, остудите и пропитайте коржи.
Ароматизированная
Если необходимо придать торту более яркий вкус, можно при приготовлении сахарной пропитки добавлять разные натуральные и искусственные ароматизаторы. Желательно брать жидкие экстракты – ванильный, сливочный, цитрусовый, ореховый, коньячный. Если используете специи и пряности, обязательно процедите готовый сироп. Иначе нерастворенные частички будут «скрипеть» на зубах.
Оригинальный рецепт пропитки для бисквитного торта
Классические рецепты пропитки для торта вы теперь знаете, предлагаем приготовить оригинальный сироп, который придаст торту необычный вкус и аромат. Это пряная пропитка, которая особенно хороша в прохладное время года.
Ингредиенты:
-
1/2 стакана меда;
-
1/2 стакана воды;
-
1/4 стакана сахара;
-
2 палочки корицы;
-
4-5 гвоздик;
-
4-5 зерен кардамона;
-
1/2 чайной ложки порошка сушеного имбиря;
-
1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
-
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
-
В кастрюле смешайте мед, воду и сахар. Поставьте на средний огонь и начните нагревать, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
-
Добавьте все пряности.
-
Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
-
После варки удалите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
-
Перед использованием процедите сироп.
-
Готовую медовую пропитку нанесите на коржи торта кисточкой для глазировки или ложкой. Равномерно распределите пропитку по всей поверхности коржей.
-
Дайте пропитке впитаться в коржи, затем соберите торт.
Медовая пропитка отлично подойдет для торта «Пчелка». Если возьмете гречишный мед, вкус окажется еще более насыщенным. Кроме того, пропитка придаст коржам красивый медовый цвет.
Рецепт цитрусовой пропитки
Такой вид пропитки особенно подойдет для летних фруктовых тортов с желе. Легкие ноты цитрусовых придадут торту свежесть и обогатят вкус.
Ингредиенты:
-
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
-
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
-
1/4 стакана воды;
-
1 стакан сахара;
-
измельченная цедра одного лимона и апельсина;
-
2 столовые ложки лимончелло.
Приготовление:
-
Смешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
-
После закипания убавьте огонь и прогревайте 3-4 минуты.
-
Уберите смесь с огня и остудите до комнатной температуры.
-
Процедите смесь, чтобы удалить цедру.
-
Пропитайте каждый корж с помощью кисти или лопатки.
Мы рассказали о лучших пропитках для тортов и важности ее использования при приготовлении некоторых десертов. Хорошо пропитанный бисквитный торт всегда получается вкусный и более насыщенный. Можете не беспокоиться, что кондитерское изделие быстро зачерствеет и окажется слишком пресным, когда используете пропитку.
А если не хотите готовить - выберите торт от наших кондитеров, который уже в меру пропитан!
- Комментарии