Торт "Эстерхази"
Роскошный торт "Эстерхази" знаком многим и зачастую кажется сложным в приготовлении, и рецепт действительно чуть сложнее самого просто торта. "Эстерхази" однозначно стоит того, чтобы попробовать создать его на своей кухне!
Великолепный миндально-шоколадный торт Эстерхази начал свою историю еще в 19 веке и получил свое название в честь великого австрийского гурмана и по совместительству министра иностранных дел Пала Антала Эстерхази.
Если вы не планируете путешествие в Венгрию, Австрию или Германию, но вам очень интересно, из чего сделан торт Эстерхази, то узнать эту вкусную тайну не составит большого труда: 5 коржей, масляный крем с коньяком, сахарная глазурь с сетчатым узором из жидкого шоколада, который типичен для этого вида десерта. Бортики торта украшают миндальными лепестками и обязательно отправляют десерт на пропитку.
Классический пошаговый рецепт торта Эстерхази состоит из нескольких этапов:
-
Приготовление теста.
-
Приготовление крема.
-
Сборка торта.
Приготовить торт Эстерхази вполне несложно, но каждый этап достоин внимания, поэтому стоит учитывать нюансы приготовления каждой составляющей, чтобы в результате получить превосходный по вкусу и форме десерт.
Приготовление теста
Хрустящие миндальные коржи, неприторные и просто тающие во рту – визитная карточка этого вкуснейшего десерта.
Для приготовления коржей необходимы следующие ингредиенты:
-
яичные белки – 9 штук
-
сахарный песок – 250 грамм
-
миндаль или миндальная мука – 250 грамм
-
молотая корица – 0,5 чайной ложки
-
щепотка соли.
Все ингредиенты в сборе и можно приступать к приготовлению.
-
Подготовьте орехи. Залейте миндаль кипятком на 15 минут, а потом в течение 3 минут промывайте его под холодной водой. После этих манипуляций орех легко достать из кожуры – просто нажмите двумя пальцами на орех. Далее поместите миндаль на противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы миндаль не пригорел.
-
Измельчите обжаренные орехи в блендере до очень мелкой крошки. Если не хотите заморачиваться с перемалыванием, просто возьмите миндальную муку – на вкус это никак не повлияет.
-
Взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков в сухой емкости, начиная с минимальной скорости миксера, постепенно повышая ее до средней. Лучше будет, если вы возьмете белки комнатной температуры, а не охлажденные – так они быстрее насытятся воздухом.
-
В несколько этапов добавьте сахар и взбивайте, пока белки не станут гладкими, плотными и блестящими.
-
Добавьте корицу и измельченный миндаль. Аккуратно перемешайте массу плавными движениями сверху вниз, чтобы не нарушить воздушность массы.
-
Разделите полученную массу на 5 частей и из каждой части сформируйте на пергаменте корж диаметром 20-25 сантиметров. Не используйте для выпекания силиконовые или металлические формы – достать такой хрупкий корж оттуда будет практически невозможно без повреждения структуры.
-
Поместите корж в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
-
После выпекания сразу снимите с коржей пергамент. Важно это сделать именно на свежевыпеченных коржах, на остывших это будет сделать куда проблематичнее. Остудите выпеченные коржи.
Коржи для торта Эстерхази готовы!
Приготовление крема
Начинка для торта Эстерхази – это великолепный воздушный и потрясающе вкусный крем. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
-
молоко – 300 мл .
-
сахарный песок – 100 грамм
-
ванильный сахар – 8 грамм
-
яичный желток – 3 штуки
-
кукурузный крахмал – 40 грамм
-
масло сливочное жирностью 82,5% - 200 грамм
-
вареное сгущенное молоко – 200 грамм
-
абрикосовый джем – 2 столовые ложки.
Крем для десерта готовится в несколько этапов.
-
Поместите 200 мл молока в кастрюлю с толстым дном. Добавьте ванильный сахар и сахарный песок. На медленном огне доводим до кипения.
-
Параллельно в оставшееся молоко вводим яичные желтки, кукурузный крахмал и тщательно вымешиваем, чтобы масса была однородной и без комочков.
-
Тоненькой струйкой вливаем при интенсивном помешивании яичную смесь в горячее молоко и продолжаем варить крем до загустения. Как только масса начнет густеть, выключаем огонь, но не перестаем помешивать еще несколько минут.
-
Перелейте крем в другую емкость, накройте пленкой встык и оставьте охлаждаться. Охлажденный крем взбейте миксером.
-
Взбейте размягченное сливочное масло в пышную массу. Добавляйте взбитый крем в масляную массу по одной ложке, не переставая взбивать. После добавьте вареное сгущенное молоко и хорошо взбейте еще раз.
Воздушный нежный крем готов!
Сборка торта
Начинаем завершающий этап приготовления десерта – сборку торта.
-
Торт лучше всего собирать сразу на плоском блюде или кондитерской подложке. Чтобы торт не скользил по поверхности и было удобнее собирать десерт, промажьте блюдо или подложку ложечкой крема, перед тем, как положить первый корж.
-
Промажьте хорошенько кремом каждый корж.
-
Последним, пятым коржом накройте начинку и промажьте кремом бока и верх торта.
-
Абрикосовым джемом промажьте верхушку торта.
-
Возьмите 40 грамм миндальных хлопьев и щедро обсыпьте ими бортики торта. Поставьте торт для пропитки в холодильник на полчаса.
-
Растопите отдельно 20 грамм темного шоколада и 100 грамм белого шоколада на водяной бане. Распределите белый шоколад равномерно по поверхности торта.
-
Не дожидаясь, пока белый шоколад застынет, сделайте паутинку из темного шоколада. Зубочисткой или шпажкой разделите поверхность торта на 4 равных частей, проводя линии от краев к центру, чтобы получился рисунок, похожий на паутинку. Далее каждый кусочек разделите еще на 2 части – и в этот раз проводите линию от центра к краю. Не медлите в процессе нанесения рисунка – шоколад очень быстро застывает.
Если вы любите хрустящую текстуру ореховых коржей, то можете лакомиться тортом уже в день приготовления. Если же вы любите более мягкую и пропитанную текстуру десертов, то поставьте торт в холодильник на ночь для пропитки.
Нежный хрустящий торт Эстерхази станет отличным вариантом десерта под чашечку американо или эспрессо, а также насыщенный вкус десерта отлично разбавит классический черный чай. Ну и конечно, вы всегда можете выбрать готовые варианты тортов с доставкой от нашей кондитерской!
- Комментарии