Торт «Черный лес»: проверенный классический рецепт
На сегодняшний день существует множество вариации шварцвальдского вишневого торта и у каждой хозяйки в запасе имеется ее личный проверенный рецепт, по которому получается потрясающий торт Черный лес. Но все они базируются на классическом рецепте Черного леса, поэтому для начала стоит ознакомиться именно с ним.
Среди любимых миром тортов есть торт Черный лес или Вишневый Шварцвальд – десерт родом из Германии, который приобрел мировую популярность благодаря классическому сочетанию шоколад-сливки- вишня.
В классическом рецепте торт состоит из шоколадных бисквитных коржей, которые пропитаны настойкой из черешни. Что входит в начинку черный лес? Нежнейший воздушный крем из взбитых сливок и вишни. Украшается торт вишней и тертым шоколадом.
На сегодняшний день существует множество вариаций шварцвальдского вишневого торта, и у многих хозяек в запасе имеется проверенный рецепт, по которому получается потрясающий торт Черный лес. Но все они базируются на классическом рецепте, поэтому для начала стоит ознакомиться именно с ним.
Торт черный лес пошагово
Пошаговый рецепт Шварцвальдского торта включает несколько этапов:
-
Приготовление коржей.
-
Приготовление начинки.
-
Приготовление крема.
-
Сборка и украшение готового десерта.
Приготовление коржей
Для приготовления бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты:
-
2 куриных яйца;
-
140 гр сахара;
-
150 мл молока;
-
35 мл рафинированного подсолнечного масла без запаха;
-
120 гр пшеничной муки высшего сорта;
-
30 гр какао-порошка;
-
сода (необходимо взять совсем чуть-чуть, на кончике чайной ложки);
-
3 гр разрыхлителя.
Бисквитные коржи для этого торта готовятся довольно просто и получаются нежными, чуть влажными и безумно вкусными.
-
Соедините яйца и сахарный песок в глубокой миске и взбейте миксером. Начинайте с минимальной скорости и постепенно увеличивайте ее до максимальной. Продолжайте взбивать, пока масса значительно не увеличится в объеме.
-
Влейте молоко и масло в яично-сахарную смесь и на низких скоростях миксера взбейте массу, сделав ее однородной.
-
Соедините пшеничную муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Несколько раз просейте сухие ингредиенты, чтобы сыпучая часть нашего бисквита насытилась кислородом и бисквит получился пышным.
-
Аккуратно введите сыпучие ингредиенты и вымешайте тесто до однородности.
-
Разделите тесто на 3 части, поместите в формы диаметром 16 сантиметров. Выпекайте бисквиты в предварительно разогретой до 160оС духовке около 30 минут. Готовность коржей проверьте шпажкой: если она сухая, то бисквит готов!
-
Остывшие бисквиты оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 8 часов.
Приготовление начинки
Начинка шоколадного торта "Черный лес" с вишней состоит из крема и вишневой прослойки.
Приготовление вишневой прослойки
Для вишневой прослойки вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
400 г свежей или замороженной вишни без косточек;
-
170 г сахарного песка.
Перемешайте вишню с 50 граммами сахара заблаговременно, чтобы сахар полностью мог раствориться в вишневом соке.
В идеальном сценарии приготовления вы можете оставить вишню с сахаром на ночь в холодильнике – так вишня пустит много сока, а сахар в нем полностью растворится.
Перелейте выделившийся вишневый сок в сотейник и добавьте оставшуюся часть сахарного песка и поставьте на медленный огонь.
Проварите сироп 4 минуты после закипания, постоянно помешивая.
Выключите огонь, положите в сироп вишню и оставьте остывать.
После полного остывание откиньте вишню на сито. За время остывания вишня пропитается сиропом, но сохранит форму.
Вуаля! Вишневая начинка для Черного леса готова! А если вы предпочитаете «безалкогольные» торты, то вместо настойки из черешни в качестве пропитки для коржей вы сможете использовать вишневый сироп.
Приготовление крема
Для сливочного крема нам необходимы следующие продукты:
-
600 мл сливок жирностью от 33%;
-
75 гр сахарной пудры;
-
10 гр ванильного сахара.
Предварительно охлажденные сливки взбейте миксером начиная с низкой скорости. Поэтапно добавляйте сахарную пудру и ванильный сахар, пока из смеси не получатся воздушные и нежные пики. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу – увеличивать или уменьшать, чтобы уровень сладости был достаточным для вас.
Чтобы «уплотнить» смесь и получить из нее идеальные «розочки», «зефирки» и «листочки», можно добавить крахмал или различные загустители, но помните, что с этими дополнениями крем станет намного грубее и плотнее, а также потеряет свой традиционный сливочный вкус и станет более мучной.
Сборка торта
Все составляющие нашего классического торта «Черный лес» готовы и пора собирать десерт!
Возьмите первый корж и пропитайте настойкой из черешни или вишневым сиропом – здесь каждый выбирает то, что ему больше по душе.
По коржу сделайте бороздки из сливочного крема, свободные промежутки заполните вишней.
Со вторым коржом поступите точно так же.
Третий корж пропитайте и положите пропитанной стороной вниз к крему и покройте его слоем сливочного крема.
Наш торт собран и дело осталось за малым – украсить десерт!
Украшение тортов черный лес довольно простое: вы можете оставить торт «голым» и не обрабатывать борта десерта кремом – такой вариант оформления сейчас как никогда в тренде, ведь простота нынче и есть мода! Если хотите более классический вариант, можно обмазать сливочным кремом поверхность торта и задекорировать ее шоколадной крошкой или крошкой от шоколадного бисквита – так сам торт будет отлично контрастировать с белоснежным декором из сливочного крема.
В классическом варианте торт Черный лес оформляется «зефирками» из сливочного крема, которые расположены по краям поверхности торта. Поверх них или рядом добавляют коктейльную или свежую вишню без косточки, а центр торта покрывают шоколадной крошкой.
Оставьте торт на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался. Так коржи станут сочными и приобретут яркий шоколадно-вишневый вкус, ради которого и была затеяна вся эта готовка!
Красивый и насыщенный сочетающимися вкусами торт "Черный лес" станет прекрасным компаньоном для чашечки американо или эспрессо, а также идеально впишется в компанию легкого фруктового или классического черного чая.
- Комментарии