Сметанник: немного о торте и классический рецепт
Сметанник – один из традиционных десертов русской кухни. Сегодня купить вкуснейший торт можно в кондитерской, но многие хозяйки все же предпочитают повозиться с рецептом домашнего сметанника, чтобы порадовать близких вкусной выпечкой.
Сметанник – один из традиционных десертов русской кухни. Первые сметанные пироги выпекали на Руси еще в давние времена. Хозяйки заметили, что добавление в тесто сметаны делает выпечку более пышной, а сметанная заливка с медом пропитывает основу. В результате получался нежнейший десерт, которым можно угощать дорогих гостей.
Сметанные торты были популярны и в советское время. Даже в условиях тотального дефицита, отсутствия современной бытовой техники хозяйки умудрялись выпекать на основе сметаны нежные бисквитные коржи и взбивать вручную воздушный сметанный крем. Рецепт вкусного торта под названием сметанник раскрывался только близким людям, чтобы больше нигде нельзя было попробовать аппетитный десерт. Сегодня купить вкуснейший торт можно в кондитерской, но многие хозяйки все же предпочитают повозиться с рецептом домашнего сметанника, чтобы порадовать близких вкусной выпечкой.
Не переживайте, если не знаете, как приготовить сметанник в домашних условиях. Сегодня мы раскроем тайну самых популярных рецептов сметанных тортов пошагово.
Классический торт сметанник в домашних условиях
Ингредиенты для теста:
-
400 г сметаны;
-
4 яйца;
-
230 г сахара;
-
2 пакетика ванилина;
-
150 г муки;
-
1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
-
200 г жирной сметаны;
-
100 г сахарной пудры;
-
ванилин.
Для украшения – любые фрукты или ягоды.
Итак, торт сметанник – рецепт пошагово:
Шаг 1. Смешайте в кухонном комбайне сметану, яйца, сахар, ванилин. Взбейте до однородной массы.
Шаг 2. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к массе. Тщательно перемешайте.
Шаг 3. Натрите форму маслом и посыпьте мукой. Равномерно распределите тесто.
Шаг 4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Для проверки готовности вставьте в корж деревянную палочку (зубочистку) — если она выходит сухой, то торт готов.
Шаг 5. Выньте торт из духовки и дайте ему немного остыть. Уберите его из формы и оставьте до полного остывания.
Шаг 6. Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином.
Шаг 7. Разрежьте сметанный бисквит на 3 коржа.
Шаг 8. Смажьте каждый слой сметанным кремом.
Шаг 9. Украсьте ягодами или фруктами.
Шаг 10. Уберите торт в холодильник на ночь для пропитки.
Обратите внимание, что коржи классического сметанника необязательно дополнительно пропитывать. Сливочная текстура сметаны делает выпечку более влажной, и сметанный крем получается менее густым, чем масляный. Торт и так получается нежным и не черствеет даже при хранении в течение нескольких дней в холодильнике.
Торт со сметанным кремом – рецепт с фото
Ингредиенты для теста:
-
4 яйца;
-
200 г сахара;
-
200 мл сметаны;
-
200 мл молока;
-
80 г масла;
-
300 г муки;
-
1 ч. л. соды;
-
1 ч. л. уксуса.
Для сметанного крема:
-
400 мл сметаны;
-
200 г сахара;
-
1 пакетик ванильного сахара;
-
200 г масла;
-
50 г муки.
Приготовление торта со сметанным кремом пошагово:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Взбейте яйца с сахаром в миксере, пока масса не станет белой и пышной.
Шаг 3. Добавьте сметану и молоко и перемешайте.
Шаг 4. Растопите масло на медленном огне и добавьте в тесто.
Шаг 5. Смешайте муку, соду и уксус в отдельной миске. После добавьте смесь в тесто и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
Шаг 6. Поставьте тесто в разъемной форме и выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.
Шаг 7. Во время выпечки приготовьте сметанный крем. Смешайте сметану, сахар и ваниль в миске.
Шаг 8. Растопите масло в кастрюле на медленном огне и добавьте муку. Постоянно помешивая, варите смесь на низком огне, пока она не загустеет.
Шаг 9. Добавьте смесь масла и муки к сметане и тщательно перемешайте. Оставьте крем остывать в холодильнике.
Шаг 10. Когда торт остынет, достаньте его из формы и смажьте сметанным кремом по всей поверхности. Декорируйте ягодами или орехами по желанию.
Можно разрезать корж пополам и смазать кремом коржи, а сверху залить шоколадной глазурью. Или добавьте творожную прослойку. Взяв за основу сметанные коржи и крем, можно экспериментировать и получать разные вкусы.
Самый простой и вкусный рецепт торта сметанника в духовке
Начинающим кондитерам рекомендуем воспользоваться более простым способом приготовления сметанного пирога. Вам даже не понадобится кухонный комбайн и миксер, чтобы приготовить десерт. Несмотря на простоту рецепта, получается сметанник очень вкусным.
Ингредиенты для теста:
-
210 г обычной муки;
-
2 ч. л. разрыхлителя;
-
150 г сахарной пудры;
-
четверть ч. л. соли;
-
120 мл раст. масла;
-
2 ч. л. ванильного экстракта;
-
1 яйцо;
-
240 мл жирной сметаны.
Для сметанной глазури:
-
115 г сл. масла комнатной температуры;
-
1 ч. л. ванильного экстракта;
-
375 г сахара;
-
60 мл жирной сметаны.
Приготовление:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 210°C. Смажьте и застелите форму пергаментом.
Шаг 2. В миску добавьте сухие ингредиенты и тщательно смешайте.
Шаг 3. Отдельно соедините масло, ванильный экстракт с яйцом. Слегка взбейте венчиком до небольшой пены.
Шаг 4. Добавьте взбитую массу к сухим ингредиентам и перемешайте до однородности.
Шаг 5. Переложите тесто в форму и аккуратно разровняйте верх. Выпекайте пирог примерно 30-40 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной палочки. Она должна быть сухая.
Шаг 6. Дайте пирогу немного остыть, выньте из формы и переложите на решетку.
Шаг 7. Для приготовления глазури смешайте сахар со сметаной и прогрейте на небольшом огне.
Шаг 8. Слегка остудите массу и добавьте сливочное масло.
Шаг 9. Взбейте венчиком и поставьте глазурь в прохладное место.
Шаг 10. Смажьте остывший пирог глазурью и подавайте к столу.
По желанию в глазурь можно добавить какао, лимонный сок и цедру лимона, посыпать пирог сверху дробленным фундуком или украсить свежими ягодами.
Теперь, когда вы знаете простые рецепты сметанника, сможете регулярно радовать близких вкусным десертом. Если у вас нет времени на домашнюю выпечку или кулинарные таланты – не ваше, купите свежие сметанные торты с разными наполнителями в кондитерской.
- Комментарии