Сладкий слоёный пирог к чаю
Вкусный сладкий пирог из слоеного теста только кажется очень сложным в приготовлении, но попробуйте приготовить его хоть раз и он навсегда станет завсегдатаем ваших чайных посиделок с родственниками и близкими друзьями. А если у вас есть готовое тесто, то подготовиться к скорому приходу гостей и встретить их свежей, сладкой выпечкой не составит особого труда.
Для сладкой начинки идеально подойдет варенье, яблоки, ягоды и даже творог. Вы можете комбинировать и сочетать различные варианты, чтобы получить свой «идеальный» десерт, который каждый раз будет оправдывать ваш титул идеальной хозяйки.
Рецепт сладкого пирога из слоеного теста довольно прост и состоит всего из двух этапов: приготовление теста и приготовление начинки.
Приготовление слоеного теста
Если у вас есть готовое тесто – это просто идеальный вариант, но его можно приготовить самостоятельно и прокачать свой кулинарный скилл.
Самое вкусное тесто можно приготовить самостоятельно по рецепту из советского кулинарного сборника – оно получится приятным в работе, мягким, нежным и поразительно послушным. Рецепт не из самых простых, но вы получите массу удовольствия не только от процесса приготовления, сколько от полученного результата.
Для домашнего теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
-
450 гр пшеничной муки высшего сорта;
-
400 гр сливочного масла жирностью 82,5%;
-
2 куриных яйца;
-
150 мл воды;
-
5-6 капель лимонной кислоты или уксуса;
-
1/3 ч. ложки соли.
Поместите в миску 400 грамм пшеничной муки и добавляем к ней соль, уксус, яйца и воду и тщательно вымешиваем. Оно получится немного липким, но не спешите добавлять муку – вымесите еще немного.
Затем накройте его чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
Оставшиеся 50 грамм муки смешайте с размягченным сливочным маслом.
Раскатайте на присыпанном мукой столе массу в пласт толщиной 1 сантиметр, а в середине распределите сливочное масло. Сложите его конвертиком и снова его раскатайте.
Повторите процедуру 4 раза и положите готовую вымешанную массу на припыленную мукой доску в холодильник на 40-50 минут. Затем снова его раскатайте и сложите конвертом. Повторите еще 3 раза и ваша основа для слоеной выпечки готова!
Основу мы приготовили, дело осталось только за начинкой.
Сладкий слоеный пирог с вареньем
Для приготовления слоеного пирога с вареньем нам понадобятся следующие ингредиенты:
-
500 гр теста;
-
75 гр варенья;
-
2 ч. ложки кукурузного крахмала;
-
сахарная пудра для посыпки.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Хотите больше? Просто увеличьте пропорционально количество исходных продуктов.
Раскатайте пласт в прямоугольник приблизительно размером 2:1. На половину теста с короткого края выложите слой варенья. На второй половине сделайте надрезы в 1-2 сантиметра при помощи ножа или фигурной вырезки для теста.
Накройте часть с начинкой второй половиной теста и защипните края при помощи вилки.
В предварительно разогретую до 200 градусов духовке выпекайте около 20 минут, а за 5 минут до до готовности смажьте поверхность сахарным сиропом – так он приобретет глянец и будет выглядеть более презентабельно.
Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой.
Слоеный пирог с яблоками
Слоеный сладкий открытый пирог с яблоками готовится достаточно просто, а наслаждения принесет вам куда больше. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
-
250 гр теста;
-
3 яблока кислых сортов;
-
1/3 стакана сахара;
-
1 желток куриного яйца;
-
50 гр сливочного масла;
-
2 ст. ложки яблочного джема;
-
пшеничная мука для раскатки.
На присыпанном мукой столе раскатайте пласт приблизительно 20 на 30 см.
Поместите пласт теста на противень и смажьте желтком, смешанным с 1 чайной ложкой воды. Надрежьте его поверхностно, не насквозь, чтобы оно поднималось равномерно.
Нарежьте яблоки ломтиками, толщиной полсантиметра, перемешайте с сахарным песком и выложите на раскатанный пласт. Поверх выложите небольшие кусочки масла.
Выпекайте около 30-35 минут, пока пирог не станет золотистым, а яблоки не будут мягкими.
Разогрейте яблочный джем с 1 столовой ложкой воды и смажьте яблоки – так яблочная начинка будет выглядеть сочно и аппетитно.
Такой десерт прекрасно подойдет для чаепития компании от 4 до 6 человек.
Сладкий слоеный пирог с творогом
Для слоеного пирога из творога нам понадобятся следующие ингредиенты:
-
500 гр теста;
-
350 гр творога;
-
сахарный песок по вкусу для начинки;
-
2 куриных яйца;
-
1 щепотка соли;
-
2 гр ванилина.
Тесто разделите пополам и один из пластов раскатайте размером 25*35 сантиметров, а второй просто разрежьте на плоски
Смешайте творог, сахар, ванилин, соль и яйца. Выложите начинку на раскатанный пласт.
Полоски выложите поверх начинки и поверх него закрепите полоски к раскатанному пласту- между полосками будут зазоры.
Смажьте полоски яйцом и отправьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут. По истечении этого времени оставьте изделие в духовке до полного остывания.
Слоеный десерт с творогом превосходен по вкусу как в теплом виде, так и на следующий день из холодильника.
Сладкий слоеный пирог с ягодами
Захотелось вкусной выпечки с ягодами? Сделайте ее легко, просто и с минимумом ингредиентов.
-
450 гр теста;
-
400 гр любых ягод;
-
3-4 ст. ложки сахара;
-
1 куриное яйцо.
Из данного количества продуктов вы получите прекрасное кулинарное изделие, которым сможете угостить 4-5 человек.
Тесто разделите на две части и раскатайте в тонкий пласт. Одну часть теста поместите на противень и выложите на нее ягоды. Присыпьте сахаром. Накройте вторым пластом теста, прищипните края и сделайте несколько отверстий вилкой или ножом.
Отправьте изделие в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Затем духовку выключите и оставьте его остывать.
Такое кондитерское изделие с любой сладкой начинкой станет отличным дополнением к дружеским посиделкам и семейному чаепитию.
Какой бы пирог вы бы не задумали сделать, помните: самый вкусный – это пирог с «домашним» вкусом и сделанный с душой и любовью!- Комментарии