Рецепты суфле: мятный, кофейный и ягодный вкус
Суфле появилось еще в средневековье. Но тогда это был не совсем та сладость, к которой мы привыкли, а скорее походила на омлет с овощами. Трансформация суфле из основного блюда в десерт началась в XVIII веке, когда в него стали добавлять цукаты, цедру, а в начале XIX века его уже подавали в ресторанах с шоколадом, цветами апельсина и даже с рисовым кремом и лимоном.
Виды суфле
Существуют две разновидности суфле:
- Классическое запеченное – это блюдо французской кухни. Которое запекают в небольших формочках, предназначенных для одной порции, с плоским дном и рифлеными краями. Это суфле имеет сливочный вкус, покрыта корочкой из карамелизированного сахара. Этот воздушный десерт подают со взбитыми сливками, мороженным и украшают фруктами или ягодами.
- Замороженное, которое не требует выпекания – такой вариант десерта относится в блюдам американской кухни. Такой тип суфле стал доступен только в 20 веке с появлением желатина и изобретением холодильников.
Разнообразие вкусов этого невероятно легкого кондитерского изделия просто поражает и вполне можно придумать самостоятельно новые вкусовые вариации этого потрясающего десерта.
Самыми популярными вкусами этой сладости, которые остаются востребованными не одно десятилетия, остаются следующие варианты:
- кофейное;
- мятное;
- ягодное.
Каждый из этих вариантов готовится аналогичным друг другу способом, но имеет различные ингредиенты, которые будут придавать ему неповторимый и особенный вкус.
Рецепт приготовления кофейного суфле
Кофейный вариант этого легкого десерта – традиционный для многих ценителей этого невероятного лакомства.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки жирностью не менее 33% - 250 мл;
- сахарная пудра – 70 гр;
- качественный ароматный растворимый кофе – 2 ч. ложки;
- кипяток – 100 мл;
- быстрорастворимый желатин – 12 гр;
- вода питьевая комнатной температуры – 50 мл.
Заварите кофе, соединив растворимый кофе и кипяток. Полностью его остудите. Если вы предпочитаете натуральный кофе, то можно использовать 100 мл свежесваренного натурального кофе.
Залейте желатин 50 мл воды и оставьте для набухания.
Возьмите охлажденные сливки и взбейте их с сахарной пудрой до мягких пиков.
Добавьте во взбитые сливки остывший кофе и взбейте миксером до однородности.
Растопите желатин на водяной бане, но будьте внимательны – его ни в коем случае нельзя доводить до кипения!
После того, как желатин полностью растворился, положите в него пару ложек крема. Перемешайте массу до однородности. Затем влейте желатиновую массу в кофейный крем и взбейте еще раз до однородности.
Готовое суфле разлейте в порционные формочки, в которых планируете подавать десерт, и уберите в холодильник до полного застывания.
Застывшее суфле можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, ореховой крошкой или веточкой мяты.
Рецепт приготовления мятного суфле
Мятный вариант получается очень приятным и нежным на вкус, оставляя после каждой ложечки яркое мятное послевкусие. Мятный вкус этого десерта превосходно сочетается с чашечкой горячего чая или кофе.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- половина пучка свежей мяты;
- сливки жирностью 33% - 200 мл;
- 5 гр быстрорастворимого желатина;
- 70 мл горячей воды;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 щепотка соли.
Тщательно промойте мяту, оборвите листья со стеблей. Добавьте к листьям горячую воду, сахарный песок, соль и превратите их в пюре при помощи блендера: 3-4 минуты для этого будет вполне достаточно.
Полученную мятную массу процедите через мелкое ситечко, чтобы в готовый десерт не попали листики мяты.
Подогрейте полученную смесь и добавьте в нее желатин. Оставьте для набухания. Тщательно перемешайте массу.
Взбейте в отдельной емкости сливки в течение 2-3 минут.
Добавьте к сливкам мятную массу и взбейте еще раз, это позволит стать суфле более пористым и воздушным после застывания.
Разлейте суфле по формочкам, в которых планируете подавать готовый десерт и поместите его в холодильник минимум на 1 час для застывания.
Готовое суфле можно украсить шоколадной крошкой, веточкой мяты, малиной или другими фруктами или ягодами, которые будут сочетаться с мятным вкусом или оттенять его.
Рецепт приготовления ягодного суфле
Сливочное ягодное суфле – прекрасный десерт с нежным свежим ягодным вкусом, который сделает ваше праздничное застолье или обычное чаепитие наполненным вкусом и легкостью. Для приготовления ягодного суфле вы можете использовать любые варианты фруктов и ягод, свежие или замороженные – результат в любом случае превзойдет все ваши ожидания.
Для приготовления ягодного суфле понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки жирностью 33% - 300 мл;
- фрукты или ягоды – 100 гр;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- вода питьевая 50 мл;
- желатин быстрорастворимый – 10 гр.
При помощи блендера превратите ягоды и сахарный песок в пюре.
Желатин смешайте с водой, оставьте для набухания. После подогрейте желатиновую массу до полного растворения желатина на водяной бане, не дав массе закипеть.
В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки до мягких пиков, добавьте к ним ягодное пюре и желатин. Взбейте массу до однородности в течение 20-30 секунд.
Готовое ягодное суфле разлейте в порционные формочки, в которых будете подавать десерт и оставьте для застывания на 1-2 часа в холодильнике.
в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить суфле, количество сахара можно отрегулировать. Если вам будет хватать природной сладости ягод, то сахар можно и вовсе не добавлять.
Застывший десерт можно украсить шоколадом, ягодами, вкус которых имеет само суфле, ореховой крошкой или миндальными лепестками.
Суфле – это превосходный вариант как самостоятельного порционного десерта, так и использовать в качестве составляющего для начинки тортов или пирожных . Сладкое угощение с такой начинкой суфле порадует вас своим нежным вкусом и сделает кондитерское изделие более легким.
- Комментарии