Рецепт яблочного штруделя
Первый рецепт штруделя с молочно-кремовой начинкой датируется концом XVII века, но рецептура его приготовления доподлинно не известна. Однако, мы составили классический пошаговый рецепт штруделя с яблоками, максимально приближенный к своему оригиналу.
Штрудель – один из самых популярных десертов в Европе. Этот поистине вкуснейший десерт начинает свою историю из австро-венгерской монархии, куда попал впервые в качестве восточной сладости. Он готовится из тонкого теста, в которое заворачивается начинка. Поэтому в дословном переводе "штрудель" означает "водоворот".
Перешагнув границы Австрии, этот десерт расходится по всему миру. Приобретая различный состав начинок, но не изменяя своей формы, штрудель завоевывает сердца свои превосходным вкусом.
Как сделать тесто для штруделя
Тесто для штруделя имеет свои особенности и нюансы. Чтобы получить тонкое эластичное тесто, которое необходимо для приготовления этого десерта, стоит выбрать муку с высоким содержанием глютена. При выборе муки обратите внимание на ее характеристики в разделе БЖУ – содержание белков должно быть от 11 гр на 100 гр муки. Эта характеристика гарантирует вам на выходе мягкое, эластичное, но прочное тесто.
Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 гр муки;
- 100 гр воды;
- 26 гр оливкового масла;
- 1 куриное яйцо;
- 3 гр соли.
Для приготовления вытяжного теста необходимо просеять муку вместе с солью в миску в форме горки и сделать небольшое углубление в центре. В это углубление добавить яйцо, оливковое масло и воду. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Далее припылите поверхность, на которой будете вымешивать тесто. Выложите тесто из тарелки на подпыл и хорошо вымесите тесто до однородности, пока оно не станет мягким и эластичным. Весь процесс займет не более 15 минут. Когда структура теста вас устраивает – скатайте из него шар. Далее готовое тесто необходимо отбить. Просто поднимите шар из теста и бросьте его на стол. В классическом варианте так делают 100 раз, чтобы улучшить эластичность. Далее оберните шар в пленку и оставьте его отдохнуть на 30-40 минут в теплом месте.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку для нашего десерта.
Как приготовить начинку для штруделя?
Для приготовления классической начинки нам понадобятся продукты для двух составляющих: для хрустящей части начинки и для непосредственно яблочной.
Для хрустящей начинки необходимо запастись:
- 150 гр белого пшеничного хлеба;
- 3 ст. ложками сливочного масла;
- 50 гр миндальной муки.
Для приготовления хрустящей крошки растопите сливочное масло и разогрейте духовой шкаф до 190oC. Разрежьте белый хлеб на небольшие кусочки и просушите их в духовке. Измельчите полученные сухарики в блендере. Поджарьте полученные крошки на сковороде, используя растопленное ранее сливочное масло. После обжарки добавьте в крошку миндальную муку. тщательно перемешайте – и ваш хрустящий слой для штруделя готов к дальнейшему использованию.
Для яблочной начинки необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 100 гр коричневого сахара;
- 70 гр хорошего рома;
- 75 гр сливочного масла;
- 100 гр изюма.
Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевинки с косточками и нарежьте небольшими кубиками. Кусочки яблок сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели и начинка не потеряла свой привлекательный вид.
Добавьте к яблочным кубикам коричневый сахар и цедру лимона. Тщательно, но аккуратно перемешайте.
Залейте изюм ромом, дайте ему размокнуть и добавьте к яблочной начинке.
Начинка для классического штруделя полностью готова! Пора переходить к сборке кулинарного шедевра.
Сборка и выпекание
Для начала необходимо раскатать тесто. Но вытяжное тесто раскатывается не скалкой, как многие привыкли, а растягивается вручную. Для этого необходимо припылить мукой льняное полотенце, выложить на него тесто и от центра аккуратно растягивать его по направлению к краям, пока не получится ровный и тонкий прямоугольник из теста.
Полученный прямоугольник из теста положите к себе узкой стороной.
Отступите 1/3 от узкого края и выложите начинку из яблок вдоль длинной стороны. Следом высыпьте на яблочную начинку хрустящие крошки.
Чтобы правильно завернуть штрудель в рулет, сначала заверните тесто с узкого края. А далее при помощи полотенца плотно заверните начинку в рулет, смазывая его маслом, и выложите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сложите рулет в форме полумесяца. Не забудьте смазать поверхность десерта маслом! Вытяжное тесто очень быстро высыхает.
В предварительно разогретую до 190oC духовку поместите десерт. Время приготовления штруделя – около 45 минут. Ориентируйтесь на золотистую корочку и яркий аромат!
Приготовленный штрудель обильно посыпают сахарной пудрой и подают с шариком сливочного мороженого или свежими сезонными фруктами или ягодами.
Какие бывают штрудели начинки, кроме яблочной? Да со всем, что только ваша душа пожелает! Это и вишневая начинка, и банан/карамель, и орехово-шоколадная, и грушевая, и даже с вареньем и грецкими орехами! Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится что-то поистине шедевральное.
- Комментарии