Рецепт солёной карамели: делаем правильно
Рецепт вкусной соленой карамели
Как сделать соленую карамель? Легкий и простой рецепт соленой карамели позволит потратить минимум сил и ингредиентов и получить максимум вкусового восторга от сочетания сладкого и соленого в одном блюде.
Для приготовления соленой карамели, от которой «можно ум отъесть», нам понадобится всего несколько продуктов:
- 300 гр сахарного песка;
- 335 гр сливок жирностью 33%;
- 65 гр сливочного масла 82,5% жирности;
- 1 ч. ложку соли.
Сливочное масло можно взять сразу соленое, в таком случае добавлять соль будет не нужно. И не пренебрегайте жирностью масла и сливок: чем больше жирность, тем более насыщенный сливочный вкус карамели вы получите в итоге.
Соленая карамель: пошаговый рецепт
В этой статье мы разберемся, как готовить соленую карамель, чтобы результат вас точно порадовал!
- Разделите весь объем сахара на 5-6 частей. В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном поместите первую часть сахара: не помешивая, растопите порцию на медленном огне. Когда весь сахар растопился – добавьте следующую порцию и снова растопите на медленном огне. Чтобы сахар плавился более равномерно, можно наклонять сотейник из стороны в сторону.
- Сливки разогрейте практически до состояния кипения, но закипать не давайте – сливки могут свернуться и придется начинать все сначала.
- Карамелизируйте сахар до янтарного цвета. Если янтарный цвет больше походит на коричневый – есть вероятность, что сахарная масса подгорела и готовое блюдо по итогу будет горьковатым на вкус. Чтобы избежать неприятных сюрпризов – мокните в массу ложку или лопатку и сразу окуните ее в холодную воду. Попробуйте сахарный сироп на вкус, но будьте предельно осторожны – он может быть еще горячей! Если карамель горьковатая, не пожалейте времени и сахара и начните все сначала, иначе результат вас огорчит своим вкусом.
- После этого снимите сахар с плиты и добавьте сливочное масло и соль. Соли брать больше 1 чайной ложки не стоит, ведь «соленость» карамели – величина, которая должна измеряться только вашими вкусовыми предпочтениями. Поэтому, можете поэкспериментировать с количеством соли, добавить чуть меньше, чтобы сладко-соленый баланс пришелся вам по вкусу.
- В несколько этапов добавьте в растопленный сахар с маслом горячие сливки. После каждого добавления сливок все тщательно перемешивайте, чтобы ваша сахарная масса получилась однородной.
- Поставьте сотейник с массой на медленный огонь и нагревайте. На этом этапе вам придется воспользоваться кулинарным термометром: массу нужно прогреть до 108 градусов. Без кулинарного термометра есть вероятность испортить почти готовый десерт.
- Масса должна получиться такой консистенции, как нежирная сметана. Должна быть гладкой, однородной, без комочков и вкраплений сахара.
- Поместите готовую массу в глубокую емкость и накройте пленкой «в контакт» (пленка должна полностью лежать на поверхности), чтобы избежать заветривания и высыхания.
- Поставьте в холодильник на сутки – это позволит ей хорошо загустеть.
Пока десерт по пошаговому рецепту застывает в холодильнике, а ваша первая соленая карамель только в перспективе приготовления, стоит ознакомиться с некоторыми подводными камнями в приготовлении этого, казалось бы простого, блюда, чтобы уже на этапе планирования быть готовым к различным форс-мажорам. Ведь предупрежден - значит вооружен!
Ошибки при приготовлении
- Сахар ни в коем случае нельзя размешивать при плавлении – это залог того, что в результате у вас точно получится карамель, а не сахарный петушок на палочке;
- Постоянно наблюдайте за сахарной смесью – отвлечетесь и сахар моментально подгорит, «подарив» вашей карамели неуместную горчинку;
- Сливки вливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте – это залог однородности и гладкости готовой карамели;
- Не пренебрегайте использованием кулинарного термометра – с ним ваши шансы недоварить или переварить сведены практически к нолю;
- Если в конце приготовления готовая масса кажется вам слишком жидкой – не пытайтесь ее уварить до состояния густой сметаны. При остывании она обязательно приобретет нужную консистенцию;
- Если карамель застыла и загустела чуть больше, чем вы ожидали, просто поставьте емкость, в которой она находится, на водяную баню и слегка разогрейте.
Вуаля! Через 24 часа ваша первая соленая карамель готова к употреблению! Вы можете добавить ее в качестве прослойки для сладкого угощения или просто съесть ее ложкой как самостоятельный десерт! Торты с соленой карамелью получаются очень вкусными!
- Комментарии