Рецепт классического торта "Наполеон"
По одной из легенд, первая идея слоеного десерта появилась в 17 веке во Франции, откуда рецепт был украден неаполитанскими шпионами. В Италии десерт получил название «Napolitano». Вернувшись на родину, десерт переименовали. А на территории России «Неаполитанец» появился во времена Французской революции и стал называться привычным «Наполеоном».
История происхождения этого невероятно вкусного десерта довольно запутана, но существуют несколько довольно распространенных легенд, которые приоткрывают завесу тайны происхождения торта «Наполеон».
По одной из легенд, первая идея слоеного десерта появилась в 17 веке во Франции, откуда рецепт был украден неаполитанскими шпионами. В Италии десерт получил название «Napolitano». Вернувшись на родину, десерт переименовали. А на территории России «Неаполитанец» появился во времена Французской революции и стал называться привычным «Наполеоном».
По второй легенде, в 19 веке во времена правления Наполеона III французский кондитер Мари-Антуан Карем представил миру новый десерт из слоеного теста в сочетании со сливочным кремом, который был назван Мillefeuille (дословно «тысяча слоев»).
Третья гласит, что, желая угодить Наполеону Бонапарту, известный кондитер императора получил новый торт, сделав его на основе уже существующей «Королевской галеты», разобрав ее на слои и промазав их заварным кремом.
По русской версии, десерт появился на столе императора Николая II в честь столетия победы над Наполеоном Бонапартом. Десерт был символично выполнен в форме треуголки. Так появился торт Наполеон советский с заварным кремом.
Торт Наполеон: пошаговый рецепт
Приготовить этот тающий во рту десерт довольно просто, главное – выбрать правильный рецепт и придерживаться рецептуры и техники исполнения такого рода десертов и у вас все обязательно получится с первого раза!
Тесто на торт
Чтобы приготовить торт Наполеон из классического слоеного теста, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 750 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 600 гр сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 ст. ложки уксуса 5-7%;
- около 220 мл ледяной воды.
Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к пошаговой инструкции приготовления:
- В отдельной емкости смешать яйца, соль и уксус. Вылить полученную смесь в мерный стакан и долить ледяной воды так, чтобы объем стал равен 375 миллилитрам. Тщательно перемешать и поставить полученную жидкость в холодильник.
- Муку несколько раз просеять и высыпать на стол. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке, постоянно окуная его в муку. Масло периодически перемешиваем с мукой, чтобы получить мелкую крошку.
Есть и другой вариант, который позволит получить масляную крошку гораздо быстрее: нарежьте замороженное масло на кусочки, положите муку и масло в измельчитель слоями и перебейте его. В итоге получится мелкая крошка без лишних усилий. - Готовую масляно-мучную смесь собираем горкой и делаем в середине ямку. Холодную жидкость, приготовленную из воды и яиц, вливаем в это углубление и быстренько начинаем замешивать тесто. Обратите внимание! Слоеное тесто месить нельзя! Его необходимо аккуратно поднимать от краев и, прижимая, складывать к центру. Готовое тесто сформируйте в прямоугольник, закрутите в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на несколько часов, а в идеале – на все 12. По истечении этого времени слоеное тесто для торта «Наполеон» будет полностью готово к дальнейшей работе.
- Выстоявшееся тесто разделите на необходимое количество коржей, а 1/5 от всего объема теста не забудьте оставить на корж, который будете использовать для посыпки.
- На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем его скалкой так, чтобы толщина пласта была около 3-4 мм. Переместите корж на противень и сделайте небольшие надрезы на тесте по всему периметру, чтобы корж поднимался равномерно.
- Поместите в предварительно разогретую духовку противень и выпекайте корж при температуре 200-220оС около 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! А лучше запаситесь кондитерским термометром, с которым вы всегда будете уверены в точности температуры выпекания. Чтобы проверить готовность коржа, приподнимите его край: если он не прогибается, значит, все готово!
Корж для посыпки стоит выпекать на пару минут дольше, чтобы он приобрел более хрустящую текстуру и насыщенный янтарный цвет.
Готовые коржи достаем из духовки и даем полностью остыть.
Крем для слоеного торта наполеон
Для нежнейшего заварного крема необходимы следующие ингредиенты:
- 1 л молока любой жирности;
- 300 гр сахарного песка;
- 4 куриных яйца;
- 120 гр муки;
- 320 гр сливочного масла;
- 10 гр ванильного сахара.
Пошаговый рецепт приготовления заварного крема:
- Налейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар. Держите кастрюлю на большом огне, перемешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем убавьте огонь до среднего уровня и нагревайте смесь дальше.
- В отдельной миске смешайте яйца и просеянную муку, чтобы полученная смесь была однородной.
- Влейте в смесь стакан горячего молока, быстро и тщательно перемешайте, а затем тонкой струйкой, интенсивно помешивая, влейте эту смесь обратно в молоко.
- Постоянно помешивая смесь венчиком, варите крем на маленьком огне до загустения.
- Как только крем приобрел необходимую консистенцию, снимаем его с огня и добавляем 20 гр сливочного масла. Перемешиваем и оставляем крем остывать до комнатной температуры, прикрыв его в контакт пищевой пленкой.
- После того, как крем остыл, взбейте миксером 300 гр сливочного масла добела. Затем, начинаете понемногу добавлять в него заварной крем и ванильный сахар и взбивайте в плотную массу и только после этого добавляйте очередную порцию крема.
Пышный, воздушный заварной крем готов!
Сборка торта
- Первый корж кладем вверх стороной, на которой он выпекался, хорошо промазываем кремом. И так снова и снова, пока коржи не закончатся.
Не забывайте, необходимо оставить крем для обработки боков торта! - Когда все коржи промазаны, слегка придавите их, но можно и вовсе поставить торт под гнет на несколько часов, чтобы коржи выровнялись.
- Обмажьте бока борта кремом.
- Приготовим крошку для посыпки: измельчите корж в крошку вручную или пробейте кусочки коржа блендером. Добавьте столовую ложку ванильной сахарной пудры, перемешайте и обсыпьте бока и верх нашего десерта.
- Поставьте торт на пропитку в холодильник. сколько времени должен пропитываться торт наполеон? Оптимально оставить его минимум на 10 часов. За это время коржи полностью пропитаются заварным кремом.
- Верх торта посыпьте парой чайных ложек сахарной пудры – это классический вариант украшения «Наполеона». Если вы желаете более яркого декора, используйте свежие фрукты и ягоды для украшения.
Вкуснейший торт «Наполеон» по классическому рецепту готов скрасить ваше чаепитие и подарить незабываемое наслаждение!
Со временем, конечно, рецептура классического варианта десерта претерпела многочисленные изменения и на сегодняшний день существует огромное множество вариаций торта «Наполеон», у каждой хозяйки - свой собственный, проверенный годами рецепт. Остается неизменным только одно: тесто из «тысячи слоев».
Выберите "Наполеон" или другой торт в нашей кондитерской, чтобы получить настоящее гастрономическое удовольствие!
- Комментарии