Простой морковный торт: рецепт для каждого
Приготовить самый простой морковный торт со сметанным кремом не так сложно. Наш самый простой и вкусный рецепт поможет приготовить морковный торт без досадных ошибок даже новичку!
Принято считать, что приготовление тортов требует фруктов, ягод и других сладких продуктов. Но торт может быть и с овощами! Вкусный, нежный и ароматный морковный торт ворвался на кондитерскую арену и сразу завоевал свою популярность в 1970-1980 годы, когда в Америке начался массовый переход к минимизации потребления сахара и здоровому образу жизни. Считалось, что отсутствие в десерте большого количества сливочного масла и сливок, делает его куда более «здоровым» для организма, а наличие в составе моркови делает его еще полезнее.
Знакомство с этим «овощным» произведением кулинарного искусства лучше начать с самого простого варианта. Приготовление морковного десерта состоит из нескольких этапов:
- Приготовление бисквита для коржей.
- Приготовление крема.
- Сборка торта.
- Украшение.
Морковные коржи для торта
Для приготовления морковных коржей для безумно вкусного торта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 гр пшеничной муки;
- 200 гр свежей моркови;
- 4 куриных яйца;
- 120 гр сахарного песка;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- цедра одного лимона;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 70 гр грецких орехов.
Морковный торт - классический рецепт пошагово:
- Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Дайте моркови немного отстояться и, если она выпустила много сока, ее следует немного отжать.
- Натрите на мелкой терке цедру лимона. Добавлять ее в коржи отнюдь не обязательно, но для придания яркого незабываемого вкуса добавить ее все же будет не лишним.
- Слегка охлажденные яйца взбиваем миксером на высокой скорости. Взбиваем пару минут до пышности. Порционно в три приема вводим в яичную массу сахар и. не останавливаясь, продолжаем взбивать сахарно-яичную массу до увеличения в объеме еще несколько минут.
- Смешайте в чистой емкости муку и разрыхлитель. Просейте несколько раз через сито, чтобы сухие ингредиенты насытились кислородом – это позволит бисквитным коржам быть более пышными и пористыми.
- В четыре приема вводим сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь. Обратите внимание, что сделать это необходимо не при помощи миксера, а, используя лопатку, медленно и осторожно перемешать, чтобы масса не осела. Тесто должно получиться гладким и однородным.
- Введите натертую морковь в готовое тесто и аккуратно перемешайте плавными движениями в одном направлении.
- Добавьте в массу лимонную цедру.
- Тесто не должно получиться излишне густым. если этого не удалось избежать – добавьте немного морковного сока, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
- Разогрейте духовку до 180оС.
- Переместите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна быть сухой. Ориентируйтесь по своей духовке! Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени, чтобы довести его до готовности.
- Готовый бисквит охладите и разрежьте на 2 равные части.
Начинка для морковного торта
Для приготовления самого простого сметанного крема для морковного торта нам пригодятся следующие продукты:
- 400 мл сметаны любой жирности (чем больше жирность, тем более сливочным будет вкус вашего крема);
- 150 гр сахарного песка;
- 2 пакетика загустителя для сливок;
- 1 ч. ложка ванильного ароматизатора.
Охладите сметану и взбейте миксером ее вместе с сахарным песком до полного его растворения. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте до получения гладкой, пышной и густой массы.
Простой, но очень вкусный крем для морковного торта из сметаны готов!
Сборка торта
На первый корж выложите 1/3 часть сметанного крема, сделайте слой равномерным. Положите второй корж и покройте его сверху еще третью сметанного крема. Оставшуюся часть крема используйте для промазывания бортов морковного торта. Выровняйте поверхность и отправьте десерт на пропитку в холодильник на 2-3 часа.
И не забудьте обязательно пропитать коржи! Ведь если вы этого не сделаете, то коржи возьмут всю жидкость от сметанного крема, и он потрескается на поверхности торта, что испортит свежесть внешнего вида и сделает ваш десерт непрезентабельным.
Чем пропитать морковные коржи для торта? Используйте для пропитки коржей сахарный сироп или сироп с добавлением цитрусовых – он не перебьет вкусовые сочетания морковного десерта, а только сделает вкус ярче и насыщеннее. И помните: пропитки должно быть в меру, чтобы ваш десерт получился достаточно плотным, а коржи не стали водянистыми.
Украшение десерта
В классическом варианте морковный торт декорируют элементами, близкими по цветовой гамме к натуральному оранжевому и морковному цвету.
Оригинально будут смотреться маленькие морковки из мастики в сочетании с белыми «зефирками» из крема.
Если вы предпочитаете украшение десертов фруктами, то отдайте предпочтение долькам мандарина, слайсам из апельсина или лимона, разбавленными листочками мяты.
Оригинально и необычно будет выглядеть декор из «морковных цветочков»: отварите морковь и сделайте из нее слайсы при помощи овощечистки. Скрутите тонкий морковный слайс в спираль и сформируйте цветочек.
Для «зимнего» варианта морковного торта отлично подойдет физалис или высушенные слайсы цитрусовых в сочетании с ароматными палочками корицы и цветочками бадьяна. Вместо корицы и бадьяна можно использовать розмарин или тимьян – ароматная зелень добавит вашему десерту аромата и зимнего настроения в холодные вечера, а чашечка горячего чая станет еще уютнее и вкуснее с таким тематическим оформлением.
Если же вы выбрали морковный торт в качестве десерта на Хэллоуин, то отличным вариантом украшения будут различные вариации тыковок или даже светильников Джека в сочетании с элементами черного цвета или атрибутикой праздника.
Подайте кусочек свежего, восхитительно вкусного морковного тортика вашим гостям к черному чаю или чашечке «Американо» и ваши гости получат настоящее наслаждение от этого невероятного, легкого десерта.
- Комментарии