Пирожные «Анна Павлова»: рецепт воздушного десерта
Пока австралийцы и новозеландцы дискутируют, кто же изобрел десерт, мы возьмем классический рецепт пирожного Павлова и приготовим такой же легкий, как балерина, десерт. А если готовить не хочется, закажите бенто-торт Павлова или классический торт по мотивам известнейшего пирожного.
Пирожное Анна Павлова пошагово
Приготовление этого вкуснейшего легкого десерта состоит из нескольких этапов:
- Приготовление лимонного курда.
- Приготовление меренги
- Приготовление крема.
- Украшение десерта.
Приготовление лимонного курда
Приготовление десерта стоит начать с лимонного курда. Чтобы он был пригоден для использования в пирожном, он должен полностью остыть и приобрести нужную консистенцию.
Для приготовления лимонного курда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- 150 гр сахарного песка;
- 100 мл лимонного сока;
- цедра от двух лимонов;
- 80 гр сливочного масла 82,5% жирности.
Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник.
Добавьте яичные желтки, сахарный песок и размешайте массу венчиком.
Далее добавьте в яичную массу лимонный сок, цедру и предварительно размягченное сливочное масло.
Поставьте сотейник на медленный огонь, но не доводите до кипения, и не забывайте постоянно помешивать – масса может свернуться или пригореть и придется начинать все сначала.
Варите курд до загустения, по на ложке не будет оставаться четкая полоса.
Готовый лимонный курд процедите через сито, чтобы масса была гладкой и однородной.
Накройте лимонный курд пленкой в контакт и отправьте остывать.
Готовый лимонный курд можно хранить в холодильнике несколько дней, поэтому вы можете приготовить его заранее, а в нужный момент им воспользоваться.
Готовим меренгу
Для приготовления меренговой основы нам нужны следующие ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 180 гр сахарной пудры;
- 10 гр ванильного сахара;
- ½ ч. ложки лимонного сока;
- 1 ч. ложка винного уксуса;
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
Приготовление меренговой основы не вызовет у вас никаких проблем, но придется соблюдать некоторые правила, которые позволят вам с первого раза заполучить идеальные пирожные Павлова.
- Для того, чтобы белки взбились в пышную гладкую массу, необходимо аккуратно отделить белки от желтков, не допуская попадания последних в белковую массу. Миска, в которой будет взбиваться меренга, и венчик миксера должны быть идеально сухими и чистыми, желательно предварительно обезжирить их поверхность.
- Добавьте в белки лимонный сок и первые несколько минут взбивайте до получения воздушной, пока еще мягкой белой пены с мелкими пузырьками.
- Когда масса значительно добавит в объеме, а прозрачная жидкость исчезнет – время добавлять ванильный сахар и сахарную пудру. Не прекращая взбивать белки на высокой скорости, добавляйте небольшими порциями сахарную пудру в несколько этапов. Масса будет становить с каждой минутой более плотной и густой. Взбивайте массу до устойчивых пиков. Как понять, что консистенция нужная? Просто переверните миску вверх дном: белки не изменят свою форму и не будут двигаться. Только добившись такого результата вы можете продолжать приготовление дальше и переходить к следующему этапу.
- Чтобы пирожные получились нужной структуры – с хрупкой хрустящей корочкой и мягкой, нежной серединкой – добавьте к упругой белковой массе винный уксус и кукурузный крахмал, который нужно предварительно просеять, чтобы избежать комочков.
- Аккуратно перемешайте белковую массу с крахмалом лопаткой в одном направлении, сверху вниз. Движения должны быть плавными, чтобы масса не осела. Как только меренга станет однородной – можно приступать к выпечке.
- Возьмите пергаментную бумагу и начертите на них круги диаметром около 7-8 сантиметров. Переверните пергамент так, чтобы нарисованные круги были снизу, а сверху были видны только очертания окружностей.
- Переложите белковую массу в кондитерский мешок и аккуратно отсадите заготовки, чтобы они были в форме чашечки или корзиночки, не выходя за границы окружности.
- Выпекайте меренгу около 60 минут при температуре 100 градусов. У правильно приготовленного пирожного корочка будет хрупкой и рассыпчатой, а внутри оно будет нежным и мягким, похожим по консистенции на слегка расплавленный зефир. Как только вы получили нужный результат – выключайте духовку и оставьте пирожные в ней до полного остывания.
Готовим крем
Для кремовой начинки пирожных Павлова возьмите следующие ингредиенты:
- 200 мл сливок жирностью не менее 33%;
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
Предварительно охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой до загустения. Количество пудры можно отрегулировать по вашему вкусу, чтобы крем был не приторно-сладким и пирожные получились в меру сладким.
Крем должен получиться плотным, а не жидким. Если крем будет жидким, меренга размокнет и пирожные потеряют свою восхитительную и такую особенную текстуру, которая отличает их от других десертов.
Сборка пирожных
В меренговую корзиночку аккуратно нанесите лимонный курд, а сверху при помощи кондитерского мешка отсадите шапочку из сливочного крема.
Пирожное можно украсить веточкой мяты и лимонной цедрой или поджаренными миндальными лепестками.
Кроме лимонного курда в пирожные «Павлова» прекрасно подойдут любые свежие ягоды или фрукты: клубника, голубика, малина, ежевика, персики или инжир.
- Комментарии