Печем домашние булочки
Свежеиспеченные булочки приносят в дом радость уютными сдобными ароматами. Домашняя выпечка – это вкусное лакомство к чаю и увлекательный творческий процесс, которым можно заниматься вместе с детьми. Даже если вы новичок в хлебопечении, у вас получится сделать домашние булочки с первого раза. И в этом помогут наши советы и кулинарные рецепты. Мы расскажем, как печь булочки в домашних условиях правильно, какие использовать ингредиенты и добавки, чтобы выпечка всегда получалась нежной и вкусной.
Полезные советы для успешной выпечки домашних булочек
Домашняя выпечка всегда будет получаться, если следовать следующим рекомендациям.
-
Используйте только свежие и качественные ингредиенты. Мука высшего сорта, свежие дрожжи и яйца, натуральное масло обеспечат лучший результат.
-
Следуйте рецепту и придерживайтесь указанных пропорций ингредиентов. Небольшие отклонения могут повлиять на текстуру и вкус булочек.
-
Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры – не слишком холодные, но и не горячие.
-
Активируйте дрожжи в воде или молоке, температура которых в пределах 36-420С. Горячая жидкость убьет живые бактерии, слишком холодная помешает полноценному брожению.
-
Дайте тесту достаточно времени для подъема. Поставьте его в теплое место, прикройте чистой салфеткой и подождите, пока оно удвоит свой объем.
-
Не бойтесь экспериментировать с разными видами начинок, добавляйте фрукты, орехи, шоколад, сыр, изюм и сухофрукты, посыпайте сверху кунжутом, корицей, сахаром. Но в булке должно быть меньше начинки, чем в пирожках.
-
При формировании булочек старайтесь делать их примерно одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись и красиво смотрелись на блюде. Можно делать не только круглые булки классической формы, но и завитки, рулетики, косички, розочки и пр.
-
Перед тем, как ставить булочки в духовку, дайте им еще раз подняться около получаса.
-
Предварительно нагрейте духовку до температуры, рекомендованной в рецепте, и только тогда выпекайте сдобу.
-
После выпекания дайте булочкам немного остыть на решетке перед подачей.
Как видите, печь домашние булочки совсем просто. А чтобы закрепить материал, предлагаем несколько рецептов нежных и вкусных булочек, с приготовлением которых справится даже начинающая хозяйка.
Рецепт булочек в домашних условиях, которые получаются всегда
Этот классический рецепт можно изменять по своему усмотрению. Если положите меньше сахара, получатся булочки для гамбургеров. А добавите повидло, шоколадный крем или сгущенное молоко, покроете разноцветной глазурью, выйдет вкусный десерт для детей, который можно поставить и на праздничный стол.
Ингредиенты:
-
1,5 ч. л. сухих или 15 г свежих дрожжей;
-
1/2 ст. молока;
-
1/4 ст. сахара;
-
1/3 ст. слив. масла, расплавленного и остывшего до комнатной температуры;
-
1 яйцо;
-
1/4 ч. л. соли;
-
3,5-4 ст. муки плюс немного для обсыпки поверхности;
-
начинка и добавки по вкусу.
Приготовление:
-
Если используете свежие дрожжи, растворите их в теплом молоке вместе с небольшим количеством сахара.
-
Смешайте жидкость с активированными живыми или сухими дрожжами. Добавьте сахар, остывшее расплавленное слив. масло, яйцо и соль, хорошо перемешайте.
-
Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто, пока оно не станет мягким и не будет прилипать к рукам.
-
Вымешивайте руками тесто до упругости.
-
Оставьте до полутора часов в теплом месте для первого подъема не менее чем в 2 раза.
-
Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его на 14-16 равных порций. Сформируйте из них булочки формой по своему усмотрению.
-
Разложите булочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга, оставьте их на 30-40 мин. для второго подъема. Они станут еще более пышными.
-
В это время предварительно разогрейте до 1800С духовку. Если хотите, можно смазать булочки яйцом для придания им блеска, посыпать кунжутом, сахаром, крупной солью, дробленым орехом.
-
Поставьте в духовку и выпекайте их около 15-20 мин., пока булочки не покроются золотистой корочкой.
-
Выньте булочки из духовки и остудите их на решетке. После остывания они готовы к подаче.
Когда освоите базовый рецепт, можно приступать и к более сложным вариантам приготовления.
Оригинальные домашние булочки в духовке
Тесто готовится по классическому рецепту, указанному выше. Но начинка и способ разделки отличаются. Помимо основных ингредиентов, для выпечки булочек вам понадобится:
-
50 г мягкого слив. масла;
-
1/2 ст. коричневого сахара;
-
1 ст. л. корицы;
-
1/2 ст. грецких или других орехов на ваш выбор, мелко порубленных;
-
2 средних яблока, нарезанных тонкими ломтиками.
Приготовление:
-
Сделайте тесто по классическому рецепту.
-
Смешайте мягкое слив. масло с корицей и коричневым сахаром.
-
Раскатайте тесто на ровной поверхности в прямоугольник толщиной около см.
-
Смажьте поверхность приготовленной начинкой, посыпьте порубленными орехами и равномерно распределите ломтики яблок.
-
Скрутите пласт в рулет и нарежьте шириной около 2 см.
-
Соедините края с одной стороны каждого рулетика и положите этим местом вниз на противень. У вас получатся булочки, похожие на раскрывшиеся бутоны роз.
-
Оставьте подходить около получаса, затем смажьте яйцом и поставьте в разогретую до 2000С духовку.
-
Убавьте температуру до 180 и выпекайте около 20 мин.
-
Проверьте готовность зубочисткой или тонким ножом, оставьте готовые булочки остывать на решетке.
-
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Сладкая ароматная начинка, легкая кислинка яблок и сдобное тесто создают непередаваемый вкус. Приготовить такие булочки можно не только на завтрак или чаепитие среди домашних, но и в качестве угощения для гостей.
Бездрожжевые булочки с ванильным кремом и ягодами
Если не знаете, что испечь к чаю по-быстрому, предлагаем рецепт оригинальных и вкусных булочек, для приготовления которых не придется ждать, пока подойдет тесто.
Ингредиенты:
-
3 ст. муки;
-
2 ст. л. сахара;
-
1 ст. л. разрыхлителя;
-
1/4 ч. л. соли;
-
100 г слив. масла;
-
1 ст. холодного молока;
-
пакетик смеси для приготовления ванильного пудинга;
-
ванилин по вкусу;
-
свежие ягоды – клубника, малина, черника, смородина на выбор;
-
1/2 ст. сахарной пудры.
Приготовление:
-
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
-
Нарежьте холодное масло, добавьте его в миску и разотрите руками до образования крошек.
-
Постепенно добавляйте холодное молоко (2 ст. ложки молока оставьте для глазури). Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок.
-
Быстро замесите тесто, чтобы оно стало более однородным, но не успело нагреться. Уберите на время в холодильник.
-
Приготовьте, следуя инструкции на упаковке, ванильный крем (можно сделать домашний пудинг).
-
Раскатайте пласт толщиной около см и посыпьте сверху ягодами.
-
Скрутите рулет и разрежьте на порции по 5 см.
-
Покройте противень пергаментом, переложите булочки и поставьте в разогретую до 1900С духовку.
-
Выпекайте до золотистой корочки около 15 мин.
-
Смешайте сахарную пудру с двумя ложками молока и ванилином, покройте глазурью свежеиспеченные булочки.
Выпекать домашние булочки в духовке, как вы и сами можете заметить, не так уж и сложно. Чтобы выпечка всегда получалась, важны качественные ингредиенты, терпение и много практики. Если же на этот увлекательный процесс не хватает времени, всегда можно купить свежую, ароматную выпечку, приготовленную профессионалами – в наших кондитерских всегда в наличии сладкие и сытные примеры! А также пироги, торты и многое другое :)
- Комментарии