Меренговый рулет: классический вариант
Нежный, легкий и приятный меренговый рулет с воздушным кремом и сочными ягодами стремительно стал новым трендом среди современных десертов. Его классический вкус и текстура не нуждаются в дополнениях, а сам рулет может стать полноценной заменой торту на любом празднике.
Приготовив однажды этот восхитительный десерт, вы не сможете забыть эту потрясающую игру вкусов: каждый кусочек будет таять во рту, оставляя приятное послевкусие.
Пошаговый рецепт меренгового рулета
Пошаговый рецепт включает в себя несколько этапов приготовления:
- Приготовление коржа.
- Приготовление крема.
- Сборка и украшение.
Приготовление меренгового коржа
Для приготовления коржа для меренгового рулета нам понадобятся следующие ингредиенты:
- белки от 6 яиц первой или высшей категории;
- сахарный песок мелкий или сахарная пудра 250-300 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- щепотка соли.
Поместите охлажденные яичные белки в сухую чашу миксера или глубокую тарелку. Обязательно проследите, чтобы при отделении белков от желтков, в белковую массу не попало ни капли желтка – иначе ваш корж будет полностью испорчен.
Начинайте взбивать на низких оборотах белковую массу, добавьте лимонную кислоту.
Когда масса начнет становиться пышнее, а на поверхности начнет появляться слой пены, поднимите обороты миксера до максимальных, и продолжайте взбивать белковую массу.
Не прекращая взбивать, добавляйте по ложке сахарной пудры, ожидая, пока белковая масса станет однородной и только потом добавляйте следующую ложку сахара.
Обязательно дождитесь полного растворения сахара, чтобы в белковой массе не осталось кристаллов сахара.
Взбивайте массу до устойчивых пиков, это займет около 10-13 минут. После добавьте крахмал и продолжайте взбивать около 15 секунд.
Разогрейте духовку до 170оС, противень застелите пекарской бумагой. Кроме пекарской бумаги можно использовать тефлоновый или силиконовый коврик для выпечки.
Разложите меренгу ровным слоем на противень, толщиной не более 1-1,5 сантиметров. Выпекайте около 20 минут на режиме конвекции до появления легкой корочки. Проверить готовность меренги можно прикоснувшись к ней рукой – корочка легко треснет, а внутри меренга останется мягкой и нежной.
Будьте внимательны и не пересушите корж, иначе он не свернется в рулет, а попросту сломается.
Готовый корж переверните на сухую поверхность, дождитесь пока корж немного остынет и потом снимите пергамент или коврик.
Готовим крем
Для приготовления крема нам понадобятся следующие продукты:
- сыр творожный – 200 г;
- сливки жирностью 33% - 200 г;
- сахарная пудра 40 г.
В глубокой тарелке смешайте охлажденный творожный сыр и сахарную пудру. Сливки хорошенько охладите и взбейте в отдельной тарелке до состояния крема. Объедините творожную массу и взбитые сливки, взбейте массу миксером.
Будьте внимательны при взбивании и не переусердствуйте: сливки могут расслоиться и приготовление крема придется начинать заново.
Если вы возьмете все ингредиенты охлажденными и будете следить за состоянием крема, он обязательно у вас получится.
Крем можно разнообразить и сделать его не только сливочно-творожным, но и сметанным, йогуртовым, а также добавить в него фруктовое пюре и даже целые кусочки ягод или фруктов.
Сборка и украшение
Остывший меренговый корж намажьте кремом, но не слишком толстым слоем: 3-5 миллиметров крема будет вполне достаточно. Но не используйте сразу весь крем – оставьте небольшое количество на украшение.
Если вы предпочитаете полностью классический вариант этого десерта, то можно сворачивать рулет и оставлять для стабилизации. Если же вы хотите добавить нотку свежести и вкуса, то можете поэкспериментировать с фруктами и ягодами: добавьте малину, клубнику, персики или чернику. Это далеко не весь перечень ягод и фруктов, которыми вы можете использовать для начинки меренгового рулета.
Кроме того, можно добавить в начинку орехи, цукаты, кокосовую стружку, фисташковую крошку и миндальные лепестки
Располагайте начинку равномерно по всей площади коржа, чтобы она находилась не только по центру, но и по краям рулета.
Если все ингредиенты для начинки уже расположились на корже, можно начинать сворачивать. Меренга в процессе будет трескаться, и это нормально – меренговый корж довольно нежный и сворачивать его нужно крайне аккуратно: не нажимайте на него руками, а используйте пекарскую бумага или коврик, на который вы выкладывали его охлаждаться.
На готовый рулет при помощи кондитерского мешка отсадите крем, дополнительно можно украсить рулет ягодами, цукатами или орехами. Оставьте рулет на пару часов в холодильнике для пропитки и стабилизации.
Такой легкий и приятный десерт станет отличным вариантом для торжества, а если украсить его в соответствующей праздничной тематике – он однозначно произведет фурор среди ваших гостей!
- Комментарии