Готовим легендарное пирожное «Картошка»
Пирожное «Картошка» обожают взрослые и дети, причём это лакомство является классикой ушедших в прошлое советских десертов. Сладость состоит из самых доступных продуктов, а её приготовление не занимает большого количества времени. Вариантов приготовления «Картошки» сегодня очень много, но многие люди ищут классический рецепт для повторения вкуса детства.
Пирожное «Картошка»: история происхождения
По мнению историков кулинарии, десерт появился в нашей стране в начале XX века. В те времена в чайных и ресторанах после гостей оставалось множество обрезков, крошек и оставшейся выпечки, которая засыхала. В целях экономии из них было решено делать сладкий десерт, который затем обваливался в какао для маскировки непривлекательного внешнего вида.
Пирожное получило своё название из-за формы и цвета, которые напоминают картофельные клубни. В советское время десерт производился в промышленных масштабах и был очень популярным среди населения. Для этого использовались сухари и остатки коржей, которые смешивались со сливочным маслом, яйцом, молоком и сахаром.
Постепенно рецепт приготовления популярного десерта «Картошка» менялся. Для рецепта стали использоваться не просроченные продукты, а остатки и обрезки свежих коржей, которые смешивались со сливочным маслом, теплым молоком, яйцами и определенным количеством сахара. Ингредиенты пирожного «Картошка» в домашних условиях были заменены хозяйками на печенье, ароматные ванильные сухари и вкусные пряники. Часто заменой сливочного масла и яиц становилось сгущённое молоко. В каждой семье в классический рецепт добавлялись колотые грецкие орехи, мёд, цукаты и ароматный изюм.
Ингредиенты
Рассмотрим основные ингредиенты, которые требуются для приготовления вкусного пирожного «Картошка» в домашних условиях.
Бисквит или печенье
В первую очередь для производства пирожного «Картошка» требуется бисквит, который готовится из муки, куриных яиц, сахара и крахмала. После выпечки приготовленное изделие на определенный срок оставляется при обычной комнатной температуре. Затем приготовленный бисквит пропускается через мясорубку для получения крошки. Кроме этого часто используется сладкое песочное печенье, доступное в домашних условиях. Оно просто измельчается в крошку.
Сливочное масло
Высококачественное сливочное масло относится к обязательному ингредиенту популярного пирожного «Картошка». Это основа для крема, смешиваемого с готовым бисквитом. Продукт также может смешиваться с ароматной ванилью и взятой сахарной пудрой. Крем со сливочным маслом взбивается до пышности и приобретения светлого цвета, а затем в него добавляются сгущённое молоко и коньяк.
Сгущённое молоко
Для приготовления вкусного лакомства «Картошка» обязательно необходимо сгущённое молоко, что придает этой сладости узнаваемый и душевный вкус. Сгущёнка добавляется в сливочный крем и вымешивается на каждом последующем этапе. Для нормальной консистенции будущего лакомства требуется получение однородной массы, причём ингредиенты не должны смешиваться на большой скорости миксера. Это может лишить десерт приятного вкуса.
Классический рецепт вкусного пирожного «Картошка»
Домашнее пирожное, приготовленное по представленному рецепту, имеет вкус детства. Ингредиенты:
-
75 г муки;
-
3 куриных яйца;
-
90 г сахара;
-
15 г крахмала
-
65 г сахарной пудры;
-
125 г сливочного масла и 50 г сгущённого молока;
-
две столовые ложки коньяка;
-
какао-порошок по вкусу.
Способ приготовления классического пирожного «Картошка».
-
Отделение белков от желтков и взбивание последних с сахаром до наступления белизны. Добавление муки и крахмала, а затем перемешивание смеси.
-
Взбивание белков в крепкую пену и добавление второй части сахара.
-
Аккуратное соединение взбитых белков с приготовленной массой, а также последующее перемешивание.
-
Выпекание теста в формочках для выпечки в духовке в течение 15 минут при температуре до 200°С.
-
Бисквит остужается и измельчается в блендере в мелкую крошку.
-
Сливочное масло взбивается с добавленной сахарной пудрой, а затем в полученную смесь добавляется сгущённое молоко.
В миске соединяется измельчённый бисквит, коньяк и сливочный крем. Для украшения также нужно оставить небольшое количество крема. Смесь перемешивается до однородной массы, а затем руками осторожно лепятся небольшие пирожные. Картошка обваливается в какао-порошке и сверху украшается кремом. После использования этого рецепта пирожные «Картошка» полностью готовы к подаче на стол.
Фотограф: Pixabay: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/33715/
Необычное ирландское пирожное «Картошка»
Сегодня это самый популярный десерт в Ирландии, который готовится достаточно просто. В процессе его приготовления все ингредиенты за исключением корицы смешиваются в пенистую массу. Это задание могут выполнить даже новички в современной кулинарии. Самой сложной задачей становится создание идеальной формы пирожного в виде маленького картофеля. Лакомство часто подаётся к пасхальной трапезе и к праздничному столу.
Ингредиенты:
· 100-120 г сливочного сыра, имеющего комнатную температуру;
· 4 столовые ложки несолёного масла;
· 10 г ванили;
· небольшое количество соли и 240 г сахарной пудры;
· хлопьевидная кокосовая стружка и молотая корица.
Для создания ирландского пирожного «Картошка» выполняются следующее действия:
-
Сливочный сыр, ваниль, масло и соль взбиваются миксером на средней скорости до появления однородной смеси, что в среднем занимает 3 минуты.
-
После добавления в смесь сахарной пудры производится её взбивание на низкой скорости. Затем добавляется кокосовая стружка.
-
Посуда застилается пергаментной бумагой, а затем на лист столовой ложкой выкладываются лепёшки из смеси, расположенные близко друг к другу, но не соприкасающиеся. После выкладывания приготовленный продукт охлаждается в течение получаса.
-
В небольшую миску насыпается корица, в которой обваливаются сформированные шарики пирожного.
Приготовленное лакомство может храниться в холодильнике до пяти дней при размещении в воздухонепроницаемом контейнере.
Пирожное «Картошка» из творога
Лакомство из творога является необычным и очень вкусным, причём приготовить его можно просто и очень быстро, затратив на это не более 15 минут.
Ингредиенты:
-
100 г овсяных хлопьев;
-
60 г грецких орехов;
-
180 г творога;
-
банан и небольшое количество какао-порошка.
Процесс приготовления:
-
Хлопья и орехи обжариваются до золотистого цвета, остужаются и измельчаются в блендере.
-
Творог, мёд и банан смешиваются и разминаются вилкой до получения однородного состояния. Затем творожная масса смешивается с полученной крошкой.
-
Сформированные пирожные обваливаются в какао и убираются для охлаждения в холодильник на несколько часов.
Популярность пирожного «Картошка» заключается в его выраженном шоколадном аромате и быстром приготовлении, а также в отсутствии серьезных затрат на приобретение ингредиентов. Лакомство можно приготовить в форме ёжиков, у которых нужно немного вытянуть носик, а иголки сделать с помощью нашлёпки и мазков. Десерт является источником для получения энергии и отличным дополнением для чая и кофе, поднимающим настроение детям и взрослым.
- Комментарии