Торт «Медовик»: в какой стране появился и почему он так популярен
Один из самых знаменитых тортов советской эпохи остается популярным и в наши дни. При огромном разнообразии выбора модных десертов, таких как «Красный бархат», макаруны, кекс-попсы, многие покупатели в кондитерской отдают предпочтение классическому «Медовику» со вкусом, знакомым с раннего детства.
В чем же секрет популярности торта «Медовик», который во всем мире называют русским? Конечно же, в меде, который придает насыщенный аромат, в многослойной структуре рассыпчатых коржей в сочетании с нежным кремом и в генетической памяти. Ведь такими тортами лакомились в детстве еще наши родители. Рецепт «Медовика» раньше передавался от матери к дочери и бережно хранился, как самая важная рукопись.
Историки до сих пор спорят о происхождении необыкновенного «русского медового пирога». И мы тоже решили немного прикоснуться к истории его появления.
Photo by Eduardo Kenji Amorim on Unsplash
Когда появился торт «Медовик» и в какой стране
Хотя в современной интерпретации торт стал известен с середины прошлого века, медовое тесто готовили на Руси с давних времен, еще до появления сахара. Мед обладает антисептическими свойствами и является отличным консервантом, благодаря чему медовая выпечка могла храниться месяцами даже в теплом месте. Кроме того, мед придает тесту рассыпчатую структуру.
А история появления русского «Медовика» относится ко временам правления Александра I. Согласно легенде, жена российского императора Елизавета не переносила мед ни в каком виде. И молодой придворный повар решил приготовить такой десерт, который понравится императрице. Так и появился «Медовик», состоящий из коржей с добавлением меда и медовой глазури. Тонкое хрустящее тесто, пропитанное медовой глазурью, настолько понравилось Елизавете, что повар не только не был наказан за непослушание, но и награжден. А медовый торт стал частым десертом на королевском столе.
Однако многие историки склоняются к тому, что это лишь красивая легенда, поскольку в России на меду выпекали только пряники, и готовить из них торт вряд ли пришло бы на ум какому-нибудь повару. Медовые пироги, которые были больше похожи на кексы, выпекали в Европе. И с большой долей вероятности, рецепт «Медовика» был позаимствован оттуда.
Первоначально на приготовление медового пирога уходило больше месяца. Сначала смешивали муку с медом и оставляли для брожения. В результате рыхлое воздушное тесто получалось даже без дрожжей. Затем добавляли сухофрукты с орехами и выпекали один толстый корж, который пропитывали медовым сиропом. И внешне, и по вкусу такой пирог мало был похож на известный нам торт «Медовик», но его можно считать прародителем знаменитого десерта.
Почему торт называется «Медовик»
«Рыжик», «Пчелка», «Каприз», «Медовый пух» – как только не называли торт с коржами на меду. Но больше всего прижилось название «Медовик». И называется торт так из-за главного ингредиента – меда. Если приготовить десерт по все правилам, он получится рыже-коричневого цвета с приятным медовым привкусом. Пропитанные коржи сметанным или заварным кремом становятся настолько нежные, что буквально каждый кусочек, словно мед, тает во рту. Что тоже, возможно, стало одной из причин такого названия.
Photo by Olga Petnyunene on Unsplash
Как приготовить «Медовик»
Практически у каждой хозяйки в советское время был рецепт медового торта со своими секретами, в которые не посвящали посторонних. Но мы вам дадим рецепт того самого «Медовика» в классической версии, какой готовили в СССР. Потом появились разные варианты с добавлением шоколада, орехов, вареной сгущенки. Но первые «Медовики» готовились по этому рецепту.
Ингредиенты:
-
100 г меда;
-
180 г сахара;
-
100 г слив. масла;
-
2 яйца;
-
1,5 чайной ложки соды;
-
400-450 г муки;
-
600 г сметаны 20-25% жирности;
-
150 г сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
-
Соедините мед с маслом и сахаром, растопите на водяной бане.
-
Добавьте соду и перемешайте, масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.
-
Остудите, добавьте взбитые яйца и муку.
-
Замесите тесто, уберите в холодильник.
-
Сделайте крем, перемешав сметану с сахарной пудрой, и остудите.
-
Разделите тесто на 6-8 кусочков, каждый из которых раскатайте в тонкую лепешку.
-
Обрежьте края по кругу диаметром 20-22 см.
-
Выпекайте коржи на пергаменте вместе с обрезанными краями по 5-7 мин, пока они не станут золотистыми.
-
Остудите коржи и промажьте сметанным кремом.
-
Верх и бока обсыпьте толченой крошкой из обрезков и уберите торт на 8-10 часов в холодильник для пропитывания.
Классический «Медовик» получается нежным, сладким с легкой кислинкой от сметанного крема. Тортик идеально подходит для семейных чаепитий. Если нужно приготовить такой десерт для гостей, можете увеличить количество ингредиентов вдвое. И сделать коржи диаметром до 30 мм или больше слоев. А некоторые хозяйки предпочитают готовить «Медовик» прямоугольной формы по размеру противня.
Если хотите поэкспериментировать, можно добавить в тесто какао-порошок, чтобы коржи приобрели шоколадный вкус и стали красно-коричневыми. Также вместо сметанного многие хозяйки делают заварной крем, в который добавляют вареное сгущенное молоко, а верх и бока торта посыпают дробленными орехами.
Еще один вариант нестандартного «Медовика» – это медовый бисквитный торт. Тесто готовят, как и для обычного бисквита, только вместо сахара добавляют расплавленный мед. В результате получаются более рыхлые слегка влажные коржи, которые пропитывают масляным или крем-чизом. Медовый бисквит можно украсить в классическом стиле – обсыпать крошкой, или красиво выложить фрукты, сделать шоколадную глазурь, добавить орехи.
И в заключение еще один удивительный факт о «Медовике»! Хотя торт и был очень популярен в советские годы, он не продавался в общепите. И только приготовив в домашних условиях, можно было отведать это лакомство. Теперь же достаточно заказать торт на основе медовика с роскошным маскарпоне в кондитерской «Мария», чтобы получить вкусный десерт, который не уступает тому, что готовили мама и бабушка.
- Комментарии