Чем пироги лучше, чем пицца
Еще совсем недавно пирог был незаменимым блюдом и для приема гостей, и для праздничного чаепития в кругу семьи, и для перекуса. Но постепенно итальянская пицца стала вытеснять традиционные русские пироги. Готовится пицца очень быстро, для приготовления требуется минимум ингредиентов, а выглядит она довольно аппетитно.
Однако не стоит списывать со счетов пироги. Насколько бы ни была вкусной и ароматной пицца с нежной сырной корочкой, она не заменит бабушкиных пирогов с капустой или яблоками. Если вы все еще сомневаетесь, мы приведем веские аргументы, почему пироги лучше, чем пицца.
Разнообразие вкусов
Пицца состоит из тонкого пласта теста, смазанного томатным соусом, мясной начинки, овощей и сыра. Есть разные варианты, но состав мало чем отличается, и на вкус все виды пиццы схожи между собой. Пирог же поражает разнообразием начинок. Можно приготовить сладкие пироги с яблоками и брусникой, творогом и черникой, шоколадом и карамелью, экзотическими фруктами или лесными ягодами. Сладкие пироги станут отличным десертом на любом празднике. Но пирог может стать сытной и вкусной закуской и даже основным блюдом, если в качестве начинки использовать мясной фарш, курицу, грибы, рыбу и морепродукты, отварные яйца или тушеную капусту.
Сочность
В отличие от пиццы, где влага распределяется равномерно по поверхности, пирог скрывает все соки внутри за хрустящей корочкой. В результате начинка пропитывает тесто насыщенным соусом, который выделяется из ингредиентов при выпекании, что создает непередаваемое ощущение с каждым укусом.
Давайте рассмотрим несколько примеров слоеных пирогов с начинками из ассортимента кондитерской «Мария», которые просто изобилуют сочностью и разнообразием вкусовых оттенков.
-
Пикантный пирог с говядиной. Представьте себе ароматный пирог с говяжьим фаршем, приправленным ароматными специями и пряными травами. Каждый кусочек пирога буквально тает во рту и оставляет насыщенный вкус. Говядина прекрасно сочетается с овощами и сыром. В результате внутри пирога образуется пикантный соус, который пропитывает хрустящее слоеное тесто.
-
Море рыбы. Любители морепродуктов смогут оценить пирог с начинкой из горбуши с репчатым луком. Сочный, слегка солоноватый и перечный вкус рыбы в сочетании с хрустящим тестом – гастрономическая радость для гурманов.
-
Курица с шампиньонами в белом соусе. Для поклонников нежных вкусов этот пирог станет настоящим открытием. Кусочки курицы, томленые в сливочном соусе с шампиньонами, создают максимально сочную начинку. Белый соус на основе сливок придает начинке кремовую текстуру, грибы и курица добавляют яркости вкусу.
Такие пироги можно подать в качестве закуски на праздничный стол или заказать сет для встречи с друзьями. Ни одна пицца не сравнится по сочности и насыщенности вкусов с настоящими пирогами.
Разные виды теста
Тесто для пиццы готовится по классическому рецепту – дрожжи, вода, мука и оливковое масло. Только в этом случае корж для пиццы после выпекания будет достаточно мягким и одновременно упругим, впитает начинку и не развалится при разрезании. Для приготовления пирогов не существует строгих требований. Это может быть слоеное, дрожжевое, сдобное, пресное, песочное тесто.
Можно заменить пшеничную муку на рисовую или гречневую, чтобы убрать из выпечки глютен, раскатать коржи тонко или толсто, сделать пирог открытым или закрытым, украсить верх косичкой, колосками, мучной присыпкой. Меняя ингредиенты для теста и начинки, можно готовить абсолютно разные по вкусу пироги, которые никогда не надоедают.
Сытность и доступность ингредиентов
Сказка про колобка основана на жизненном опыте. И каждая хозяйка, если «поскребет по сусекам», сможет состряпать пирог практически из ничего. В отличие от пирогов, для приготовления пиццы потребуются определенные ингредиенты. Не станете же вы класть вместо моцареллы творог, колбаски пепперони заменять говяжьим фаршем, а грибы – тушеной капустой.
При этом любой пирог за счет большого количества начинки и толстого слоя теста получается максимально сытным. Если вы когда-нибудь пытались накормить одной пиццей целую компанию друзей, то вряд ли вам это удалось сделать, пусть даже каждому и досталось по кусочку. Но вы точно сможете ограничиться пирогом на это же количество человек, поскольку одного кусочка на каждого будет более чем достаточно для насыщения.
Долговечность
Всем известно, что пиццу надо есть горячей сразу после выпекания. Если у вас оставалось пару кусочков, которые вы пытались разогреть на следующий день, то и сами знаете, насколько не в лучшую сторону меняются текстура и вкус пиццы после разогрева. Пироги же можно хранить несколько дней в холодильнике и даже замораживать, а разогревать в духовке и микроволновке. А со сладкой начинкой холодные пироги становятся еще вкуснее.
Ностальгия
Итальянские бабушки балуют своих внуков пиццей. И итальянцы уже в зрелом возрасте, откусывая кусочек пиццы со вкусами, знакомыми с детства, вероятно, испытывают нотку ностальгии. Однако наши бабушки пекли для нас в детстве пироги. Поэтому для нас пицца – это просто легкий перекус без ностальгических воспоминаний и ощущения тепла в груди. Но попробуйте кусочек пирога и сразу почувствуете, как становится уютно и спокойно на душе.
Кроме связи с прошлым, пироги создают и новые воспоминания. Замесите тесто, пригласите присоединиться к приготовлению пирогов детей. И даже через много лет они будут вспоминать, как в детстве было весело лепить из теста причудливые фигурки, наполнять пироги начинкой и собираться вместе всей семьей за столом с домашней выпечкой. Разве пицца может оставить столько ностальгических воспоминаний, которые заложены в нас уже на генетическом уровне несколькими поколениями?
Пирог вместо пиццы – это отличное решение! И даже если у вас совсем нет времени на приготовление домашней выпечки, можно заказать готовые свежеиспеченные пироги или полуфабрикаты в кондитерской «Мария».- Комментарии