Красный бархат: красивый и вкусный торт
Один из самых необычных тортов, «Красный бархат», поражает не только вкусом, но и своим видом. О таком удивительном десерте мы узнали относительно недавно. И многие думают, что торт появился благодаря экспериментам кондитеров и технологиям по изготовлению ярких пищевых красителей. Но на самом деле история создания десерта насчитывает не одну сотню лет. Откуда же появилось оригинальное лакомство, какой торт «Красный бархат» на самом деле и что добавляли вместо красителей в Викторианскую эпоху, чтобы добиться пурпурного цвета, – обо всем этом узнаете из статьи.
Красочная история появления торта
Если посмотрите на фото торта «Красный бархат в разрезе», то увидите воздушные коржи насыщенного рубинового цвета, прослоенные белоснежным сливочным кремом. Казалось бы, зачем добавлять в бисквит пищевые красители, ведь это никак не влияет на вкус, а только придает визуальный эффект. Но в действительности в классический торт «Красный бархат» не входили никакие красители, не добавлялся даже сок свеклы, чтобы добиться яркого оттенка.
Этот торт, как и многие другие десерты, появился случайно. И его история началась еще во времена правления королевы Виктории. В то время было довольно сложно добиться нежной консистенции теста, когда использовалась только мука грубого помола. Чтобы пироги получались не слишком жесткими, кондитеры добавляли к муке уксус. Тогда тесто становилось более нежным и гладким. Пирожные из такого теста называли бархатными из-за мягкой шелковистой текстуры.
В те времена при королевском дворе был популярен торт под названием «Дьявольский лес». Это десерт с высоким содержанием какао, от чего тесто становится темно-коричневым. А когда один из кондитеров добавил кислую пахту, чтобы сделать тесто нежнее, при соединении с сырым какао-порошком произошла химическая реакция, в результате которой после приготовления корж приобрел оттенок красного дерева. Новый десерт так и назвали – бархатный торт «Красное дерево».
С первыми переселенцами в Америку приехал и рецепт торта, который просуществовал до тех пор, пока какао не стали обжаривать. Обработанный какао-порошок перестал вступать в реакцию с кислой средой. Тогда в США придумали добавлять сок из свеклы, чтобы придать торту характерный оттенок. И уже в Америке десерт получил название «Красный бархат». А после появления пищевых красителей готовить десерт стало еще проще.
Как приготовить торт «Красный бархат» в домашних условиях
Испечь вкусный торт «Красный бархат» на день рождения или любой другой праздник можно дома из доступных ингредиентов.
Для коржей понадобится:
-
2,5 ст. муки;
-
1,5 ст. сахара;
-
1 ст. растительного масла;
-
1 ст. кефира;
-
2 яйца;
-
1 ч. л. соды;
-
1 ч. л. уксуса;
-
2 ч. л. какао;
-
1 ч. л. ванильного экстракта;
-
пищевой краситель красного цвета.
Для крема:
-
400 г сливочного сыра;
-
1 ст. сахара;
-
ваниль;
-
400 г сливок.
Приготовление бисквита:
-
В глубокой миске смешайте муку, сахар и какао.
-
Добавьте масло и перемешайте до получения крошечных кусочков.
-
В другой миске взбейте яйца, добавьте кефир, уксус, ванильный сахар и краситель.
-
Смешайте ингредиенты, добавьте соду и хорошо перемешайте до получения однородного теста.
-
Вылейте тесто в предварительно смазанную и посыпанную мукой форму для выпекания.
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
Приготовление крема:
-
Взбейте сливочный сыр, сахар и ваниль до получения мягкой и однородной массы.
-
Отдельно взбейте сливки до стойких пиков.
-
Смешайте ингредиенты, продолжая взбивать, пока не получится пышный крем.
Если хотите придать влажность бисквиту и усилить вкус, торт «Красный бархат» нужно пропитывать. Можно использовать сахарный сироп или сгущенное молоко. Нанесите пропитку равномерно на торт и оставьте пропитываться на пару часов. Сыр для торта «Красный бархат» можно взять творожный, чтобы придать готовому десерту легкую нотку кислинки. В начинку для торта «Красный бархат» можно также добавить мелко измельченные орехи и сухофрукты, прослоить коржи ягодным джемом, хотя в классическом рецепте нет дополнительных добавок.
Как сделать красивый торт «Красный бархат»
Если готовите угощение для праздничного стола, можно дополнительно украсить десерт, чтобы красиво смотрелся торт «Красный бархат» и в разрезе, и при подаче. Традиционно верх торта украшается кремом из взбитых сливок, а бока обсыпаются красной бисквитной крошкой. Но можно добавить шоколадную стружку, ярко-красные ягоды, например, бруснику, клюкву, малину, и дополнить листьями свежей мяты. Кроме того, на белоснежной сливочной основе, которой покрывается верх торта, можно оставить поздравительную надпись, если угощение предназначено для тожественного события.
Где купить торт красный бархат
Если не хотите тратить время и силы на приготовление десерта, приобрести аппетитный свежий торт или изысканное пирожное можно в кондитерской «Мария». Почитайте на сайте описание к торту «Красный бархат» и отзывы, посмотрите картинки, чтобы понять, как выглядит лакомство и какой тортик на вкус. Теперь, когда вы знаете, из чего состоит торт «Красный бархат», пора продегустировать один из самых знаменитых десертов в мире.
- Комментарии